Андреева-Петошина Анна Васильевна
Скульптор. Родилась, по одним данным в Санкт-Петербургской губернии, по другим – в Новгородской губернии. Училась в ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН (1921–1927), работала в мастерской Ленпролеткульта (1921–1927). С 1927 г. в изоколлективе Ленпролеткульта, затем в изобазе Облпрофсовета. Участница выставок с 1930 г.
В 1942 г., в числе других художников, была направлена на месяц на партизанскую базу в Кавголово (Всеволожский р-н), на дачу Института физической культуры им. П. Лесгафта для создания портретов партизан, которые должны были поступить в будущий Музей партизанского движения Ленинградской области. В лесу собирали траву для еды и природный материал для скульптур. Итогом работы стали скульптурные композиции «Сандружинница» и «Партизанка» (1942).
В годы блокады вела дневник в форме «писем к родным», которые много лет спустя были обнаружены и обработаны ее сестрой.
Безпалова-Михалева Тамара Николаевна
Художница по фарфору. Родилась в Санкт-Петербурге. С 1931–1976 гг. работала на Ленинградском фарфоровом заводе. В 1954 г. исполняла обязанности главного художника ЛФЗ. Создала множество оригинальных композиций. Излюбленными мотивами её росписей стали сюжеты из русских сказок, а также растительный орнамент.
В 1930-е гг. оформляла центральный стенд Ленинградской области на ВДНХ, для которого совместно с художником А. Скворцовым написала двухметровую вазу, за что была награждена почетным дипломом.
С началом войны, выехала с маленькой дочерью в эвакуацию на ст. Чудово (Новгородская обл.), к родственникам. Из-за многочисленных вражеских налетов на станцию, вернулась в Ленинград.
В осажденном городе работала воспитателями в детских домах, в т. ч. в Областном, в котором находились, в основном, сироты из ближайших западных пригородов Ленинграда – Петергофа, Ораниенбаума и др.
С 1943 г. стала участвовать в выставках Союза художников, которым были организованы общественные огороды в Токс...
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н)....
Булла Карл Карлович
Российско-немецкий фотограф, мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Родился в местечке Леобшютц (ныне г. Глубчице, Польша). Начинал службу в фирме «Дюнант» лаборантом. В 1875 г. открыл свое собственное фотоателье. В 1886 г. получил свидетельство «на право снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей». Носил почетное звание «фотографа Министерства Императорского двора». Один из первых мастеров фоторепортажа; запечатлел русско-японскую войну, революцию 1905 г., и др. события. Снимал Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Ф. И. Шаляпина, А. А. Блока, В. М. Бехтерева, А. И. Куприна и др. деятелей культуры, причем съемки проводил в домашней обстановке. Фирменная марка в начале 20 в.: «Старейший фотограф-иллюстратор К. К. Булла. С. – Петербург, Невский, 54». В 1916 г. уехал в Эстонию. В январе 2004 г. в Петербурге был открыт музей фотографии им. К. Буллы.
В 1892 г. им сделаны фотографии в Старой Ладоге (Волховский район) – Староладожского Николаевского м...
Маршак Самуил Яковлевич
Русский советский поэт, драматург, переводчик, критик. Печататься начал в 1907 г. В 1920 г. жил в Краснодаре, где организовал один из первых в стране театров для детей, писал для него пьесы-сказки. В 1923 г. вышли первые стихотворные книжки для самых маленьких: "Дом, который построил Джек", "Детки в клетке", "Сказка о глупом мышонке". В 1923—1925 гг. возглавлял журнал "Новый Робинзон". На протяжении ряда лет С. М. Маршак руководил Ленинградской редакцией Детгиза.
С. М. Маршак переводил сонеты У. Шекспира, песни и баллады Р. Бёрнса, У. Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. Милна, украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов.
В 1927 г. по инициативе интеллигенции Петрограда на берегу Кавголовского озера был создан садоводческий кооператив «Кавголово-Стандарт» (Всеволожский р-н). Активным членом был поэт С. М. Маршак. Его дача сохранилась в переделанном виде.
Шефнер Вадим Сергеевич
Русский и советский поэт, прозаик, фантаст. Родился в Петрограде.
До войны катался на лыжах зимой 1940 г. в Кавголово (Всеволожский р-н).
В начале войны служил в воинской части в Агалатово-Кузьмолово (Всеволожский р-н) рядовым батальона аэродромного обслуживания, где чуть не погиб от голода. Лечился в Осиновой роще в госпитале в связи с истощением.
В 1942 г. его зачислили в штат военным корреспондентом газеты 23-й армии Ленинградского фронта «Знамя победы».С мая 1942 по июнь 1944 гг. редакция базировалась в Токсово (Всеволожский р-н).
В 1960-е годы был частным гостем токсовского просветителя Е. Тимошенко. В 1961 г. участвовал во встрече редакции районной газеты «Свирская правда» с начинающими авторами (Подпорожье).
Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский р-н).
Янковский Олег Иванович
Советский, российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1991).
В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово, эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих.
В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору, О. Янковский посещал Дворец культуры «Современник».
Эпизод фильма «Влюблен по собственному желанию» (1982 г.) с воинскими захоронениями снят на территории пос. Токсово Всеволожского района.
В 2001 г. на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге фильм О. Янковского и М. Аграновича «Приходи на меня посмотреть» побеждает в номинации «Выборгский счет» - симпатии зрителей.
В 2003 г. исполнил одну из главных ролей - графа Палена в кинокартине «Бедный, бедный Павел» (2003). Съемки проходили в Гатчине.