Ковель Валентина Павловна
Российская актриса театра и кино. Дочь расстрелянного в годы репрессий начальника Севморпути. Родилась в Петрограде. В театральный институт поступила в военный 1941 год. Рыла окопы на подступах к Ленинграду – от Новгорода до Славянки. Выступала с концертными бригадами на фронте. Затем эвакуировались с институтом по Дороге жизни через Ладогу в Кобону (Кировский р-н), где студенты были размещены в разрушенную церковь. Далее были посажены на поезд-подкидыш и отправлены через Кострому на Кавказ. Из Пятигорска, уходя от немцев, перешли пешком до Владикавказа (Северная Осетия – Алания).
После окончания института в 1946 г., была приглашена в Ленинградский Театр драмы им. А. С. Пушкина, в 1966 г. перешла в БДТ, где стала заметной актрисой и прослужила до конца жизни.
Была замужем за актером В. Медведевым. Купив в 1958 г. катер и назвав его «Аванс», плавали на нем по рекам и каналам области, однажды, попали в шторм на Ладожском озере. Имели домик в пос. Свирица (Загубье; Волховский р-н), где...
Абрамов Федор Александрович
Русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из представителей «деревенской прозы». Родился в с. Веркола (Архангельская обл.). В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях за Ленинград. В апреле 1942 г. был эвакуирован по льду Ладожского озера в одной из последних машин. Окончил ЛГУ (1948), работал там же на кафедре советской литературы (1951–1960). С 1949 г. публиковал литературно-критические статьи. Первый роман «Братья и сестры» (1958) положил начало эпическому циклу «Пряслины» – «Две зимы и три лета» (1968), «Пути-перепутья» (1973), «Дом» (1978). Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972) и др.
Летом 1949 г. в студенческие годы участвовал в строительстве Медведковской ГЭС на реке Лидь (Бокситогорский р-н).
Неоднократно бывал в Лужском районе и Луге. В 1980-е гг. он вместе с поэтом-фронтовиком А. Чистяковым и писателем Б. Рощиным совершил путешествие по...
Акимов Николай Павлович
Крупный советский театральный режиссер и педагог. Известен также как театральный художник, портретист и книжный график. Родился в Харькове. Учился в различных художественных студиях. Работал как декоратор и художник театра и кино (в т. ч. на картинах «Кащей Бессмертный» (1944) и «Золушка» (1947)). В 1935–1949 и 1956–1968 гг. возглавлял Ленинградский театр комедии, ныне носящий его имя. Художник и декоратор
Посещал актрису Т. Сукову на даче в Токсово (Всеволожский р-н).
По одной из версий автор плаката «Волховстрой, даешь ток!».p>
Летом 1935 г. предполагал жить с семьей на даче в Луге, в 1938 г. режиссер Н. Петров предложил ему участвовать в путешествии на лодках по области.
Руководил эвакуацией театра в блокаду. В середину декабря 1941 г. труппа была вывезена на самолете через Ладогу на Большую землю. В полете состоялся воздушный бой с фашистским самолетом. В 1945 г. реэвакуировались.
Зимой 1967 г. проживал в санатории Обкома КПСС на ст. Мельничный Ручей (г. Всеволожск).
Альтман Моисей Семенович
Советский филолог, автор трудов по истории античной и русской литературы, сравнительному литературоведению. Родился в Улле Витебской губернии (ныне Белоруссия). Учился в Киевском и Азербайджанском университетах. В 1924 г. был командирован в Ленинград в Институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. Занимался педагогической деятельностью в Ленинградском государственном университете, Академии художеств, Педагогическом институте. Осенью 1941 г. эвакуирован в Саратов. В 1942–1944 гг. был осужден. В 1947–1952 гг. работал в Государственной Публичной библиотеке.
В 1970-е гг. владелец небольшой части дома семьи Гаген-Торн в Большой Ижоре (Ломоносовский р-н).
Арефьев Александр Дмитриевич
Русский художник, живописец, график. Родился в Ленинграде. В 1941 г., после начала войны, до объявления блокады, был вывезен матерью к родным в Новгородскую область. Вернувшись, в 1944 г. поступил в Среднюю художественную школу при Академии Художеств. В конце 1960-х гг. становится лидером небольшой группы художников, получившей позднее название «арефьевский круг», в которую входили В. Шагин, Р. Васми, Ш. Шварц. Несколько раз был в заключении. В 1974–1975 гг. принимал участие в подготовке выставок художников-нонконформистов в ДК им. Газа и в ДК «Невский».
Создал сотни работ на темы ленинградского быта – городские пейзажи, жанровые сцены, мосты, дворы и глухие брандмауэры. Нередко отображал неприглядные и жестокие стороны жизни общества. Его интересовала жизнь ленинградцев, переживших войну или приехавших в город после войны; жизнь в комнатах коммунальных квартир, люди, сидящие на скамейках в скверах.
В 1977 г. вместе с женой эмигрировал сначала в Австрию, затем во Францию.
Навещал...
Арманд Павел Николаевич
Советский кинорежиссер и сценарист, автор музыки и текстов песен, один из основоположников кино в Латвии. Родился в Пушкино (Московская обл.). Племянник И. Арманд. Участник Гражданской войны. Окончил кинокурсы в Москве, после работал на разных киностудиях: «Госвоенкино», «Союзкино», «Арменкино» и «Ленфильм», поставил ряд научно-популярных картин. Автор слов и музыки популярной песни «Тучи над городом встали…».
Весной и летом 1940 г. под Лугой начал снимать фильм «Политрук Колыванов». Впоследствии сценарий был признан некачественным и работа над картиной прекращена.
Во время Великой Отечественной войны вступил в Народное ополчение. В октябре 1942 г. был вывезен из блокадного Ленинграда и призван в ряды РККА. Ввиду крайней физической слабости после блокады исполнял обязанности надсмотрщика линейной связи запасного полка связи СВАО. В феврале 1943 г. назначен начальником Дома культуры в военном училище в Алма-Ате. Демобилизовался в январе 1944 г., после чего снова приступил к создани...
Аршакуни Завен Петросович
Российский живописец, график, сценограф, член Санкт-Петербургского Союза художников. Родился в Ленинграде. В блокаду, после гибели родителей, был эвакуирован по Дороге жизни в июле 1942 г. вместе с детским домом № 55/61 в Костромскую обл. В 1946 г. вернулся в Ленинград.
Учился в Средней художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Вместе с классом, в конце 1940-х гг., выезжали в с. Семеновка на р. Тосне (Любань, Тосненский р-н).
Член молодежного объединения Ленинградского отделения Союза художников России (1962, ЛОСХ), а в 1964 г. вступил в Союз художников России. Активно участвовал в художественных выставках, входил в состав группы художников «Одиннадцать», проповедующих отход от излишней строгости советской идеологии, они обратились к раскрепощенной живописной манере, к свободным лирическим пейзажам и натюрмортам.
Как член ЛОСХ, посещал Дом творчества организации в дер. Чернавино Волховского района. Вероятно, там написан...
Асмус Ирина Павловна
Советская артистка цирка, театра, телевидения. Родилась в Ленинграде. В блокаду, в марте 1942 г. вместе с семьей эвакуировалась в Московскую область. Окончила Государственной училище циркового и эстрадного искусства, драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе. Начинала как актриса театра им. В. Ф. Комиссаржевской, затем выбрала цирк, где работала соло-клоунессой под сценичким псевдонимом Ириска. В 1977 г. Ириска начала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка» под тем же псевдонимом. Именно эта роль и принесла артистке наибольшую известность в СССР. В 1986 г. без объяснения причин была отстранена от ведения передачи. Трагически погибла во время представления из-за поломки оборудования.
С первым мужем – актером и певцом А. Хочинским часто ездили в леса Ленинградской области за грибами.
Бадхен Анатолий Семенович
Дирижер, организатор и художественный руководитель Ленинградского концертного оркестра, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в Одессе. С 1939 г. работал в эстрадных оркестрах. В годы войны вместе с Ленинградской государственной консерваторией, в которой учился, эвакуировался в Ташкент. Был главным дирижером Республиканского театра музыкальной комедии Карело-Финской АССР и Ленинградского областного театра оперетты. В 1952–1959 гг. возглавляет оркестр студии грамзаписи (записал более 700 пластинок), в 1959–1969 гг. – главный дирижером Ленинградского театра эстрады. В 1969 г. организует Ленинградский малый симфонический оркестр (эстрадное название «Ленинградский концертный оркестр»), который становится одним из самых сильных музыкальных коллективов страны, непременный участника фестивалей «Ленинградская музыкальная весна», «Белые ночи» и др. праздников. Сопровождал выступления многих известных советских артистов и коллективов, участвовал в записи музыки к известным кинофильмам и те...
Борисов Андрей Яковлевич
Выдающийся ученый-востоковед, профессор Ленинградского университета. Происходил из крестьян-старообрядцев. Родился в дер. Валговицы (Кингисеппский р-н), где его дед был земским врачом. В Нарве окончил гимназию, поступил в Дерптский университет (ныне Тарту, Эстония). В 1924 г. семья переехала в Ленинград, где он продолжил обучение на восточном отделении Ленинградского университета. С 1928 г. работал в Азиатском музее, с 1930–1933 гг. – в еврейском отделе Публичной библиотеки, поступил в аспирантуру при Государственном Эрмитаже, где учился до 1938 г.
Великая Отечественная война застала его в Ташкенте, вернувшись в Ленинград, участвовал в подготовке к эвакуации коллекций Эрмитажа, с февраля 1942 г. стал сотрудником Института востоковедения АН, 26 июня и выехал вместе с семьей из осажденного Ленинграда, но скоропостижно скончался от истощения и дизентерии в Орехово-Зуеве (Московская обл.), где его сняли с поезда, похоронен там же. Посмертно (1945) награжден медалью «За оборону Ленинграда...
Британишский Лев Романович
Российский художник, график, керамист, педагог. Отец поэта В. Британишского Родился в г. Кронштадт (ныне на тер. г. Санкт-Петербурга). Один из членов-учредителей общества «Круг художников». Участвовал в выставках в Ленинграде. В 1926–1928 гг. работал экскурсоводом в Русском музее. С 1932 г. член Союза художников. Автор живописных серий пейзажей: «Летний сад», «Крым», «Карпаты»; графических серий: «Днепрострой», «Дон-Кихот» по роману Сервантеса, «Нос» по повести Н. В. Гоголя.
В 1937–1941 гг. консультант по народному и самодеятельному искусству в Ленинградском областном управлении по делам искусств, в эти годы преподавал в изостудиях в Ленинградской области.
Осенью 1941 г. участвовал в окопных работах и в спасении ценностей Эрмитажа. В марте 1942 г. выехал по ледовой дороге жизни из Ленинграда. В 1945 г. вернулся в Ленинград.
Был женат на Ф. Осинской – польке из Гатчины.
Бронская Бронислава Михайловна
Артистка. Родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Петроградскую театральную школу И. Чистякова (1915). Играла в различных театрах Петрограда-Ленинграда и провинции. В 1921–1927 гг. гастролировала по всей России с Передвижным театром оперетты. В 1936 г. организовала Государственный ансамбль одноактной оперетты, который позднее назывался Ленинградским ансамблем мастеров оперетты, до 1956 г. была его артисткой и художественным руководителем. Труппа также постоянно ездила по всей стране.
В Великую Отечественную войну дала свыше 1500 концертов для бойцов РККА на Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и подразделениях Балтфлота. Выступала на кораблях Ладожской флотилии и в воинских частях, обеспечивающих Дорогу жизни, в частности, давали концерт в клубе в Кобоне (Всеволожский р-н), в авиагруппе в Волхове. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (1943).
С 1956 г. работала в Ленинградском отделении ВТО, во Дворце искусств им. Станиславского.
Брянцев Александр Александрович
Актёр, театральный режиссёр, педагог, основатель и первый руководитель (с 1921) первого в России театра для детей – Театра юного зрителя, который с 1980 г. носит его имя. В 2022 г. перед театром был поставлен памятник его основателю. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил в 1908 г. Санкт-Петербургский университет. Увлекался парусным спортом, имел свой парусник «Аленушка», плавал на нем по Финскому заливу.
В 1904 г. поступил помощником режиссёра в Общедоступный театр П. П. Гайдебурова, вместе с которым в 1905 г. участвовал в организации Передвижного театра, в котором работал до 1920 г., он поставил здесь более 60 спектаклей. В 1919 г. вместе с П. П. Гайдебуровым организовал театральный отдел Петроградского внешкольного института, где преподавал. В 1922 г. организовал Театр Юного зрителя (ТЮЗ), который выступал со спектаклями по всей стране, труппа работала и в появившихся пионерлагерях по всей Ленинградской области.
Отдыхал в конце 1920-х-нач. 1930-х гг. в Кавголово (Всеволожский р-н)....
Герман Михаил Юрьевич
Российский искусствовед, знаток французской живописи, главный специалист Русского музея, доктор искусствоведения. Сын писателя Ю. Германа, брат кинорежиссера А. Германа. Родился в Ленинграде.
В блокаду эвакуировался с матерью в июле 1941 г. с детским садом Ленинградского Литфонда. Сначала ехали на поезде, затем на пароходе на Урал в с. Черная Пермской области. Вернулись в Ленинград в августе 1945 г.
Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1957). По путевкам обкома комсомола читал лекции, в частности, в школе механизаторов сельского хозяйства в Выборге. В своих мемуарах описал жизнь города, быт пограничников.
Два года работал в музее-заповеднике «Павловск» экскурсоводом и фотографом, затем литобработчиком на студии дубляжа Ленфильма, писал статьи в газетах, в частности, был внештатным корреспондентом «Смены». В 1958–1998 гг. (с перерывами) преподавал в Педагогическом институте им. Герцена. С 1983 г. был ведущим научным сотрудником, заведу...
Гуковский Григорий Александрович
Российский литературовед и критик, специалист по русской литературе XVIII в. Родился в Санкт-Петербурге. В 1924–1936 гг. работал в Государственной институте истории искусств. С 1929–1949 гг. научный сотрудник Пушкинского Дома (ИРЛИ). Профессор ЛГУ с 1935 г. (в 1942–1944 г. декан филфака). Автор лекционного курса по русской литературе XVIII в., исследований по поэзии 1-й трети XIX в., творчеству А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя. Неоднократно арестовывался (1938, 1941), в 1949 г., во время борьбы с «космополитизмом», был вновь арестован и умер в тюрьме.
В июле 1927 г. отдыхал на даче в дер. Натальино (Лужский р-н).
С началом Великой Отечественной войны записался в Народное ополчение и работал на строительстве укреплений. Пережил первую блокадную зиму и оставил воспоминания «Ленинград в осаде» (1942). В марте 1942 г. вместе с ЛГУ был эвакуирован в Саратов: сначала в теплушках до берега Ладожского озера, затем на грузовиках по Дороге жизни и далее на поезде. В Саратовском университете лекци...
Деммени Евгений Сергеевич
Русский актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Родился в Санкт-Петербурге. В 1915 г. окончил Николаевский Кадетский корпус, затем на офицерские курсы Пажеского корпуса. С 1916 г. находился на фронте. В 1918 г. после демобилизации дебютировал на сцене Петроградских коммунальных театров, затем в труппе БДТ. С конца 1918 г. по 1922 г. снова на фронте в рядах Красной Армии. После демобилизации поступил в ТЮЗ на техническую должность, затем возглавил драмкружок при рабочем клубе Петрогубтранса, где создал кукольный театр. В 1930 г. назначен худруком Государственного Кукольного театра при ТЮЗе. В 1934 г. организовал Совхозно-колхозные кукольные театры им. Леноблисполкома и руководил ими пять лет. С 1937 г. стали называться Ленинградским Государственным Кукольным театром под управлением артиста РСФСР Евгения Деммени. Поставил более 120 спектаклей в своем кукольном театре, в других театрах Советского Союза, Болгарии, для радио и телевидения и др.
В первые дни Великой отечестве...