Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Мордвинов Николай Семенович
Адмирал. Русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823-40). С 1834 г. граф.
Соучредитель Школы земледелия и горнозаводских наук в Марьино (Тосненский р-н).
Мордвинову принадлежала дер. Лунчаги (Волховский р-н). Также в пос. Дивенский (Гатчинский р-н) располагалось еще одно его поместье (не сохранилось).
В 1805 г. по дороге за границу проезжал станции Луга, Городец, Долговка (Лужский р-н).