Фепонов Георгий Ильич Советский футбольный арбитр, тренер, судья всесоюзной категории (1935). Родился в Санкт-Петербурге. Судейством занимался с 1908 г., с 1918 г. – постоянный судья Петроградской футбольной лиги. Судья матчей чемпионатов СССР (1931 1932, 1935) и Всесоюзной спартакиады (1928). В 1912–1938 гг. судил матчи по хоккею с мячом. Был тренером сборной Ленинграда – 2-го призера чемпионата СССР (1935). Более 20 лет возглавлял «Коллегию футбольных арбитров» в Ленинграде. В 1938 г. был арестован, через год освобожден. Автор многочисленных книг на судейскую тематику. «Футбол в вопросах и ответах» выдержало несколько изданий. Летом 1925 г. выезжал в составе футбольной сборной Ленинграда в Финляндию. По пути был сыгран матч против сборной Выборга. Игра была тяжелой, но выигрышной со счетом 1: 0. Участник Великой Отечественной войны, в 1 запасной стрелковой дивизии (3 дивизии Народного ополчения Ленинградского фронта). Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Фигнер Вера Николаевна Революционерка, член Исполнительного комитета «Народной воли», писательница. Родилась в дер. Никифорово (ныне Татарстан). Вела революционную пропаганду среди интеллигенции, студентов и офицеров в Петербурге, Кронштадте и на юге России. Участница подготовки покушений на Александра II. В 1884 г. приговорена к вечной каторге, отбывала наказание в одиночном камере Шлиссельбургской крепости (1884–1904), оставила подробные воспоминания о «потусторонней жизни» здесь, писала стихи. С 1904 г. в ссылке, в 1906 г. выехала за границу, где развернула кампанию в защиту политзаключенных в России. В 1907–1909 гг. примыкала к эсерам. Тогда же переехала в Выборг, где в то время находилась штаб-квартира партии. Проживала у пианистки Б. Ваденстрем, затем в семье О. Е. Колбасина-Чернова. В начале февраля 1908 г. уехала из Финляндии. После Октябрьской революции 1917 г. занималась литературным трудом. Была членом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Автор биографий народовольцев, статей по ист... Финне Гуннар Скульптор, мастер монументальной скульптуры, а также небольших бронзовых статуэток. Закончил Центральную художественную школу в Хельсинки. Обучение скульптуре продолжал в Вене. С 1916 г. началась его выставочная деятельность. Преподавал в Художественно-промышленной школе, позднее – в Высшей Технической школе. Самая известная работа – памятник Сакари Топелиусу (в Хельсинки). Был первым председателем «Орнамо» – Ассоциации дизайнеров Финляндии. Для Выборга Финне создал две скульптуры. По его проекту в 1921 г. был отлит памятник на братском кладбище участников гражданской войны 1918 г. рядом с новым кафедральным собором. В советский период эта статуя была убрана. В 1927 г. в Выборге на мысе Терваниеми, в десятую годовщину независимости Финляндии, была установлена скульптура Гуннара – гранитный лев, вместо статуи Петра. «Памятник независимости» в 1940 г. был тоже снят. Сегодня сильно поврежденный лев выставлен в парке Монрепо, где он прежде много лет пролежал в земле. Фоняков Илья Олегович Русский поэт, писатель-фантаст, детский писатель, переводчик. Родился в Бодайбо (Иркутская обл.). Пережил блокаду, закончил филологический факультет ЛГУ (отделение журналистики). Много лет работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Сибири, потом – по Северо-Западу, в т. ч. и по Ленинградской области (статьи о Выборге, Кобоне (Кировский р-н), Рождествено (Гатчинский р-н) и др.). Автор более 40 книг. В 1987, 1988 и 1991 гг. посещал пушкинские праздники в Суйде и Кобрино (Гатчинский р-н). Френц Рудольф Рудольфович Русский советский живописец, график и педагог, профессор и руководитель батальной мастерской ЛИЖСА имени И. Е. Репина, профессор ЛВХПУ имени В. И. Мухиной, член Ленинградского Союза художников. Один из основателей и видных представителей ленинградской школы живописи. Родился Мариенбурге (ныне р-н г. Гатчины) в семье известного художника-анималиста Р. Ф. Френца. Обучался в Гатчинском реальном училище имени Александра III, которое окончил в 1909 и поступил в Академию художеств. Много путешествовал в годы учебы, посетил Италию, Францию и Англию. В начале 1916 года он был мобилизован в действующую армию в кавалерийский полк, в котором много работал по своей специальности. После Октябрьской революции Р. Р. Френц продолжил занятия в Академии художеств. Был известен как автор батальных картин, диорам, панорам. Самой значительной его работой была диорама, на которой изображен величайший подвиг Советской армии под Сталинградом. Посещал Выборг после советско-финляндской войны. Фриман Оскари Выборгский спортсмен, борец, Олимпийский чемпион в полулегком весе (Олимпийские игры 1920 г. в Антверпене; 1924 г. в Париже). Родился в местечке Нурми (ныне п. ст. Лужайка, Выборгский р-н.) На протяжении 10 лет (с 1915 г.) – выигрывал все чемпионаты страны по борьбе. Заниматься начал в 1909 г. в Иматре (Финляндия), в юношеской группе греко-римской борьбой. Позднее стал тренироваться в обществе «Выборгские борцы». Вся дальнейшая спортивная биография Оскари была связана с этой организацией. Спортсмен обладал уникальной техникой, которая получила признание во всем мире. Он изобрел особый захват, названный его именем. С конца 1920-х годов он уже не так активно выступал, много времени проводил в Выборге, тренировал сына. Похоронен на Сорвальском кладбище (г. Выборг). Сегодня могила Фримана находится в плачевном состоянии. Вместе с фрагментами памятника она была обнаружена волонтерами проекта по изучению Сорвальского кладбища, который в 2007-2008 гг. осуществляла городская администрация сов... Хакман Вильгельм Финский предприниматель, председатель выборгского городского правления, президент ассоциации лесопильных предприятий Финляндии, государственный советник, меценат. Родился в Выборге. Окончил Бёмскую школу в Выборге, после высшую техническую школу Штутгарта. Многие годы был помощником отца в семейной компании «Хакман и Ко», а с 1879 г. возглавил ее. Круг его деятельности был очень широк: участие в комитете по денежной реформе, в комитете торговых школ; он являлся заместителем председателя земледельческого собрания в Выборге. В 1879–1907 гг. – член Выборгской конторы Финляндского банка. Как руководитель компании уделял большое внимание социальному обеспечению работников, организовавал кассы взаимопомощи, обеспечивал пособиями малоимущих. При заводах и пилорамах семейной фирмы открывались народные школы и больницы, содержал детские сады в пригородах Выборга. По его инициативе для работчих открывали читальные залы, превый был открыт в усадьбе Хакмана по Скотоворотной улице (ныне Прогонная)... Хакман Йохан (Юхан) Фредерик Родоначальник Выборгского рода немецких купцов Хакманов. Родился в Бремене (Германия). Приехал в Выборг в 1777 г. Став купцом, основал в Выборге свою торговую фирму. Позднее Хакман приобрел лесопилку и стал продавать доски. Из собственной древесины он построил корабль, который ходил по Балтийскому морю. Хакман построил небольшой заводик по переработке цикория. Продукция этого производства была представлена на ярмарках в Петербурге, Эстонии и Риге и хорошо себя зарекомендовала. От тестя Йохану Фредрику перешло имение Херттуала, которое располаголась в 6 километрах от Выборга, на берегу Кивисиллансалми (залив Каменного моста, сейчас — начало Сайменского канала за Гвардейским поселком), на расстоянии 4 километров от станции Тиенхаара (ныне пос. им. Калинина). В усадьбе был канатный завод, приносивший свою долю прибыли. Трагически погиб - утонул в р. Юкспяя (ныне Селезневка, Выборгский р-н). Семейная усыпальница Хакманов в Сорвали (Выборг) относится в числу наиболее интересных архитектурн... Хакман Юхан Фредерик Представитель знаменитой выборгской купеческой династии. В 1912 выбран членом Выборгского городского совета и, в том же году, получил звание советника коммерции. С 1904 г. председатель общества «Любители искусства Выборга». Предложил финансировать художественный музей и представил эскизы архитектора Уно Ульберга, но планам не суждено было сбыться ввиду кончины Ю. Ф. Хакмана. Семейная усыпальница Хакманов в Сорвали (г. Выборг) относится в числу наиболее интересных архитектурных памятников, построенных на территории кладбищ города (утрачена). Хакман Юхан Фридерих мл. Торговый советник, предприниматель. Потомок знаменитого выборгского рода Хакманов. Посещел немецкий лицей в Выборге, но в 16 лет бросил учебу и стал получать домашнее обучение. Вскоре начал работать в конторе компании, а в 1829 г. стал компаньоном матери. После окончания обучения дела фирмы перешли к нему. При нем была образована фирма «Хакман и Ко». Его компания десятки лет была в Финляндии самым крупным импортером кофе, участвовала в учреждении газовых компаний в Хельсинки и Выборге, а также компании «Финский Сахар» и компании «Финские пароходы». Параллельно с этим расширялся механический завод в Выборге, мыловаренный и свечной заводы в Хави (ныне р-н Выборга). При нем была построена судоверфь и спущен на воду первый в городе пароход «Wiborg». В 1874 г. получил дворянское звание. После смерти матери стал владельцем фирмы (и лисопильных заводов), так и Хертуалы (ныне Выборг). Основал здесь любительское теннисное общество, ставшее основой теннисного общества Выборга. Халонен Эмиль Финский скульптор. Родился в Лапинлахти (Финляндия) в творческой семье. Мастерски изображал обычных людей, и лучше всего проявлял себя при работе с традиционными финскими материалами с деревом и камнем. В последние годы своей жизни он создавал портреты, а также надгробия и рельефы. В родном городе существует музей скульптора. В Выборге создал барельефы обитателей лесов Карелии на бывшем доме оптовой фирмы «Хякли, Лаллукка и К», (ныне Вокзальная, 7). Компания активно оказывала помощь молодым талантам. Впоследствии Э. Халонен стал автором надгробных камней на Выборгских кладбищах основателям предприятия. Коммерсанту и меценату Я. Хакли, установлен в 1904 г. на Сорвальском кладбище, супружеской чете Лалукка на ристимякском. Ханыков Петр Иванович Контр-адмирал. Участник Семилетней войны (1756-63) и Чесменского сражения, отличился в ходе русско-шведской войны (1788-90). Один из активнейших участник Выборгского морского сражения 22 июня 1790 г., после победы в котором получил орден Св. Георгия III степени. В 1801-1807 – главный командир Кронштадского порта. Один из организаторов больницы для лечения женщин и детей и больницы для рабочих в Кронштадте. В 1808 командовал русской эскадрой против англо-шведской в Финском заливе. Хрущев Никита Сергеевич Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы. Родился в с. Калиновка Курской области. Период правления Хрущёва называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, снизилось влияние идеологической цензуры, Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса, было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем, с именем Хрущёва связаны неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике - на его правление приходится высшее напряжение Холодной войны с США. В конце 1950-х-начале 1960-х не раз и проездом в Финляндию бывал в Выборге. Активно посещал колхозы – например, в 1955 г. колхоз им. Димитрова в Большом Руддилове (Кингисеппский р-н) и колхоз «Сельцо» (Волосовский р-н) о чем был снят документальный фильм, в 1957 г. выступал в клубе колхоза имени XVIII партсъезда (дер. Большое Рейзино) Гатчинского района. Посещал Мурино (Всеволожский р-н). Цвейгберг Йоган Казимир, фон Коллежский асессор, фармацевт. Обосновался в Санкт-Петербурге в 1866 г. На первых порах служил в дворцовой аптеке в Гатчине, затем с 1867–1883 гг. работал лаборантом в дворцовой аптеке в Царском Селе, после чего был владельцем аптеки в Выборге. Жил в доме № 15 по Прогонной улице. Ныне на этом месте разбит сквер, так как двухэтажный «дом Цвейгберга» – как его называли, в котором находилась небольшая гостиница «Иматра», во время войны был разрушен. Владел аптекой на Красной площади. Завещал городу 167 тысяч финских марок на украшение Выборга. Часть завещанных денег муниципалитет использовал на отливку памятника Торгильсу Кнутссону, на другую приобрели парковые скульптуры «Юный Рыбак» Микко Хови (ныне утрачена), «Юный лесник» Юрьи Лииполы, «Лось» Юсси Мятюнена. Цейдлер Фердинанд Фридрих Родоначальник российской ветви древнего саксонского рода. В 1851 году Фридриху Цейдлеру, студенту Геттингенского университета была назначена стипендия великой княгини Ольги. Стипендия выплачивалась с условием последующей отработки на ниве российского народного образования. Именно поэтому после окончания университета, не позднее начала 1856 года, Фридрих Цейдлер приехал в Выборг и поступил преподавателем математики в знаменитую школу Карла Бема. В 1856 он становится ее директором. Цой Виктор Робертович Рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в фильмах «Асса», «Игла». Родился в Ленинграде. В 1977–1978 гг. учится в художественное училище им. Серова (ныне им. Н. К. Рериха). В 1980 г. поступив в СПТУ-61 на резчика по дереву, в сентябре был отправлен на сельхозработы в совхоз «Детскосельский». После этого им была написана песня «Алюминиевые огурцы» (1982). После окончания училища был распределен на работу в г. Пушкин на реставрацию Екатерининского дворца. В 1982 г. вместе с А. Рыбиным записал в студии Малого драматического театра песни «Последний герой», «Весна», «Лето» и др. Однако музыкантам не понравилось звучание барабанов, и эти песни вошли лишь в сборник «Неизвестные песни», выпущенный после смерти В. Цоя, в 1992 г. В декабре 1984 г. давал концерт вместе с Б. Гребенщиковым и М. Науменко в Сосновом Бору в Городском культурном центре «Арт-карусель» (тогда Городской Дом культуры). Впослед...