Эйхенбаум Ольга Борисовна Мемуарист, дочь известного литературоведа Б. М. Эйхенбаума, теща актера О. Даля. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала литературным секретарем у отца, машинисткой у писателя Ю. Германа, секретарем в Институте культуры. В 1971 г. переехала в Москву, где работала в Государственном музеи изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Автор воспоминаний о блокаде, об отце и его круге, об актере О. Дале. В 1938 г. жила на даче в Мельничном Ручье (г. Всеволожск). Муж - театральный художник А. Апраксин и маленькая дочь Татьяна умерли от голода в блокаду. Эвакуировалась по Дороге жизни с маленькой дочерью Елизаветой (1937 г. р.). Юнгер Александр Александрович В 1914 г. окончил Институт гражданских инженеров, Высшее художественное училище по классу Л. Н. Бенуа в 1917 г. С 1928 г. работал в тресте «Электроток», проектировал промышленные сооружения, в частности, Дубровскую ГРЭС с рабочим поселком при ней (ныне г. п. Дубровка, Всеволожский р-н). Юрьев Юрий Михайлович Российский актер, мастер художественного слова (чтец), театральный педагог. Родился в с. Поняки (ныне Тверская обл.; по др. данным – в Москве). В 1893–1948 гг. работал в Александринском театре в Санкт-Петербурге, в 1922–1928 гг. возглавил его. Был одним из ведущих актеров театра, играл центральные роли в постановках В. Мейерхольда. В 1918 г. на собственные средства создал «Театр трагедии», участовал в создании Большого драматического театра и стал одним из ведущих его актеров. Выступал на эстраде как чтец. С 1898 г. преподавал на драматических курсах, в школе русской драмы, в Ленинградском театральном институте. Автор «Записок» (1948). Приезжал вместе с театральной труппой на стройку будущего г. Сланцы, так как театр являлся шефом шахтостроителей. С началом блокады, в конце августа 1941 г. эвакуировался с театром в Новосибирск. Гастролировал по фронту, несмотря на преклонный возраст, выступал перед трудовыми коллективами. Ягужинский Павел Иванович Граф, российский государственный деятель и дипломат, генерал-аншеф, сподвижник Петра I. Родился в Польше. C 1701 г. служил в гвардии, состоял при Петре I, неоднократно выполнял важные дипломатические поручения: вел переговоры с королями Дании и Пруссии, участвовал в ряде конгрессов, часто сопровождал царя в его заграничных поездках. С января 1722 г. – генерал-прокурор Сената. В 1726–1727 гг. – посол в Польше, в 1731–1734 гг. – в Пруссии, с апреля 1735 г. – кабинет-министр. В августе 1721 г. Ягужинский выехал для участия в работе Ништадского конгресса, но по личной просьбе А. И. Остермана комендант Выборга И. И. Шувалов задержал Ягужинского в своем городе на неделю, и когда П. Ягужинский приехал в Ништадт, то мир уже был заключен. В 1732 г. обширную колтушскую вотчину (Всеволожский р-н) Анна Иоанновна отдала во владения П. Ягужинского. На возвышенном берегу Колтушского озера он устроил первую усадьбу «Зеленая мыза» и построил в 1733–1734 гг. церковь во имя св. апостолов Петра и Павла,... Якунина Елизавета Петровна Театральная художница, одна из основательниц Ленинградского ТЮЗа. Родилась в Санкт-Петербурге. Работала в клубе 2-го Балтийского пароходства по организации театрального дела среди моряков (1919). Оформляла спектакли в Театре народной комедии (1920–1921), участвовала в создании Театра новой драмы. В 1924–1926 гг. оформляла спектакли в Театре марионеток, работала в театре «Комедия», Передвижном театре П. Гайдебурова и И. Скарской, Театре Красной Армии и др. В 1930-е гг. работала над праздничным оформлением площадей, улиц и зданий Ленинграда. С 1935 г. художник Ленинградского Нового ТЮЗа. В войну театром находилась в эвакуации, сначала в Анжеро-Судженске (Кемеровская обл.), затем в Новосибирске. В 1945–1946 гг. участвовала в восстановлении Музея В. И. Ленина в Ленинграде, затем работала в Ленинградском театральном институте, оформляла учебные спектакли. Дружила с семьей Меркурьевых-Мейерхольд, бывала у них на даче в Громово (Приозерский р-н), где создала портреты хозяина. Янковский Олег Иванович Российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1991). Родился в г. Джезказгане (Казахстан). В 1965–1973 гг. – актер Саратовского драматического театра им. К. Макса, с 1973 г. служил в Московском театре им. Ленинского комсомола (с 1990 «Ленком»). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Том самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия» и др. На театральной сцене его самыми яркими работами являлись роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина. В 1970 г. на съемках фильма М. Богина «О любви» проживал на турбазе в Кавголово (Всеволожский р-н), эпизод на озере вдоль железной дороги на перегоне Кавголово-Осельки. Съемочная группа давала пресс-конференцию для проживающих. В 1976 г. снимался в фильме В. Трегубовича «Обратная связь» в Сосновом Бору. Посещ... Яснов Михаил Давидович Российский поэт, переводчик и редактор, детский писатель. Настоящая фамилия Гурвич. Родился в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. В середине 1970-х гг. начал заниматься детской литературой. В 1979 г. появилась первая книга для детей «Лекарство от зевоты». С тех пор вышло около ста книг стихотворений и прозы для детей, а также свыше ста книг переводов детской литературы. Автор известного произведения «Чучело-мяучело». С 1982 г. член Союза писателей, затем председатель секции художественного перевода Союза писателей, руководитель студии художественного перевода при Французском институте Санкт-Петербурга, член Международного ПЕН-клуба и гильдии «Мастера литературного перевода». В последние годы выпускал аудиокниги, где сам читал свои стихи. В школьные годы занимался в литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров. На зимние каникулы клуб выезжал в Кузьмолово (Всеволожский р-н), где учащиеся жили в помещении школы. Был гостем Ново-Д... Ястребова Нонна Борисовна Российская артистка балета, заслуженная артистка РСФСР (1957). Родилась в Петрограде. Окончила Ленинградское хореографическое училище по классу А. Я. Вагановой (1941). Во время Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Выезжала с концертными бригадами в составе Ансамбля песни и танца 23-й Армии Ленинградского фронта. Штаб находился в Юкках (Всеволожский р-н), где и размещались артисты. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В 1941–1964 гг. – солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Среди её ролей: фея Осени, Злюка, Золушка («Золушка»), Аврора, принцесса Флорина, Флер де Фарин, феи Виолант, Бриллиантов («Спящая красавица»), Тао Хоа («Красный мак»), Маша («Щелкунчик»), Зарема («Бахчисарайский фонтан»), Китри, Повелительница дриад («Дон Кихот») и др. С середины 1960-х гг. возглавляла детскую балетную студию при Ленинградском дворце пионеров. Много лет работала за рубежом. Выступала перед рабочими стройки «Фосфори...