Книпович Николай Михайлович
Российский зоолог, ихтиолог, гидробиолог, основатель промысловой океанологии в России, почётного члена Академии наук СССР. Родился в крепости Свеаборг (Финляндия). Участвовал в создании Государственного гидрологического института, где возглавил Морской отдел (1919–1939), одновременно работал в ряде другилх научно-исследовательских институтах. С 1932 г. – во Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии. В 1902–1914 гг. являлся представитеем России и вицепрезидентом Международного совета по исследованию морей; организатор и член многих научных комиссий и конференций, член-учредитель ряда институтов по изучению моря. Подготовил и возглавил ряд экспедиций: Мурманскую, Каспийскую, Балтийскую, Азово-Черноморскую. Активно занимался педагогической деятельностью. Основные исследования посвящены гидрологии северных и южных морей Европейской части СССР, океанографии, биологии морских рыб и беспозвоночных.
В 1903-1906 гг. жил на даче возле дер. Старые К...
Свиньин Василий Федорович
Архитектор, инженер, представитель неоклассицизма. Родился в с. Троицкое (Татарстан). Автор программы реставрации и реконструкции Михайловского дворца для размещения в нем "Русского музея имп. Александра III" (1895-1898; ныне – Русский музей).
По его проекту в апреле 1903 г. был заложен дом Катова П. П. в Гатчине на Березовой улице (ныне ул. Хохлова).
Вместе с художником И. И. Шишкиным приобрели имение в Преображенском (Лужский р-н). Согласно документам, этой дачей архитектор и наследники Шишкина совместно владели, по крайней мере, до 1905 года.
Заслуги архитектора В. Ф. Свиньина были признаны советской властью. Он был удостоен звания Героя Социалистического труда. В предвоенные годы семья Свиньиных часто отдыхала под Лугой, в деревне Малые Крупели.
Тихонов-Луговой Алексей Алексеевич
Русский беллетрист. Выпускал солидные собрания сочинений. Был издан 12-томник (романы, повести, рассказы). В 1895-1897 гг. стал редактором журнала «Нива».
Последняя треть его жизни связана с Лугой и участием в общественной жизни города. Уволившись со службы в 1890 г. поселился здесь и подолгу работал в уединении, участвовал в общественной жизни города. Луговой назвал его «русским Баден-Баденом... далекого будущего». Первым высказал мысль о создании в Луге высшего учебного заведения. Один из учредителей Лужского отделения Санкт-Петербургского общества народных университетов.
Долгие годы снимал дачи в окрестностях Луги (Крупелях, Серебрянке но чаще всего в Шалово).