Александр III
Российский император из династии Романовых (1881-1894). Родился в Санкт-Петербурге. Для его правления стало характерным укрепление консервативных начал во внутренней политике и отсутствие крупных вооруженных конфликтов в политике внешней.
В 1858 г., еще подростком, вместе с отцом побывал в г. Лодейном Поле.
В 1865 г. вместе с братом Владимиром гостил у поэта А. К. Толстого в Пустыньке (г. Никольское, Тосненский р-н), где слушал его пьесу «Смерть Ивана Грозного».
С апреля 1881 г. и в течение всего своего правления император с семьей по шесть месяцев в году (с марта по май и с октября по декабрь) проживал в загородном дворце Павла I (за что император получил прозвище «Гатчинский узник»). Считается, что благодаря этому в Гатчине появились водопровод и канализация, электрическое освещение и телефонная связь с Петербургом (первая междугородняя линия в России).
По утверждению его современника С. Д. Шереметева, императору нравилась простая гатчинская жизнь, где он мог в какой-то степени ч...
Алексей Петрович
Русский царевич из династии Романовых. Родился в с. Преображенское (ныне г. Москва). Старший сын Петра I от первой жены Е. Ф. Лопухиной. Рассматривался Петром I в качестве наследника престола, но расходился с ним в политических взглядах. В ходе Северной войны (1700-1721) принимал участие в подготовке военных мероприятий. В 1716 г. бежал в Вену (Австрия) под защиту австрийского императора Карла VI. Петр I добился его возвращения (январь 1718 г.), заставил отречься от прав на престол и выдать сообщников. В июне 1718 г. Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Петровича к смертной казни. По распространенной версии, задушен приближенными Петра I в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург).
В 1704 г. в сопровождении А. Меншикова приезжал в г. Ямбург (ныне г. Кингисепп), где наблюдал за фортификационными работами. В 1706 г. вместе с отцом побывал в г. Ивангороде (ныне Кингисеппский р-н).
В 1708 г. по пути в Петербург сделал остановку в Шлиссельбурге (ныне Киров...
Карпов Григорий Иванович
Епархиальный архитектор Санкт-Петербургской епархии.
В 1863-1866 гг. Карпов перестраивал собор Преображения Господня в Выборге. В 1864-1865 гг. архитектор церкви Св. ап. Андрея Первозванного в Замостье (Приозерский р-н). Автор каменной церкви Святого преподобного Сергия Радонежского в Большой Ящере (Лужский р-н, 1871-1872 гг.).В 1875-1888 гг. переработал и окончательно утвердил проект Воскресенского собора в Луге.В 1876-1877 гг. построил деревянную церковь Святого Николая Чудотворца в Большой Ижоре (Ломоносовский р-н). В 1884-1887 гг. Карпов разработал проект каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы в дер. Лукинское, в 1881 – 1884 гг. церковь Свв. Флора и Лавра в Гавсаре (Кировский р-н). Карпов посещал остров Коневец (Приозерский р-н).