Тейх Николай Эдуардович Архитектор Санкт-Петербургской городской управы, член правления Товарищества пароходных сообщений по Финскому заливу. Построил ряд домов в Петербурге, больницу Петра Великого (ныне больница имени Мечникова). Автор проекта Спасо-Преображенской церкви в имении Жербиных на ст. Преображенская (1893; ныне пос. Толмачево, Лужский р-н). Темирканов Юрий Хатуевич Российский дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился в Нальчике (Кабардино-Балкария). В 1965 г. дебютировал в Ленинградском Малом театре оперы и балета с оперой Верди «Травиата», руководил спектаклями в Оперной студии при консерватории. С 1966–1972 гг. – дирижер ЛМАТОБ. С 1968–1976 гг. – главный дирижер Симфонического оркестра Ленинградской филармонии, с 1976–1988 гг. – художественный руководитель и главный дирижёр Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. С 1988 г. – художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Часто выступал с зарубежными оркестрами Европы и Америки. В 1979–1988 гг. преподавал в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, с 1986 г. профессор. Молодые артисты Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова под руководством Ю. Темирканова показывали одноактные оперы «Кор... Теплоухов Александр Ефимович Лесовод и археолог, писатель, крепостной графов Строгановых. Родился в с. Карагай (Пермский край). Окончил курс школы по горному отделению (1830), после чего в течение 1830–1833 гг. занимался в Петербургской главной конторе Строгановых. Преподавал лесные науки в школе графини Строгановой (1839). Для практических занятий по лесоводству с учениками А. Е. Теплоухову предоставлены были две дачи в имении Строгановых – Марьино (Тосненский р–н). Произвел учет лесных деревьев, создал в Марьино лесной сад – дендрарий, провел первые опыты применения германской системы лесохозяйства к местным условиям. Автор статей, посвященных различным вопросам лесного хозяйства: «Некоторые сведения об учреждении правильного лесного хозяйства в имении графини С. В Строгановой, Марьине», за которую он получил золотую медаль от Лесного общества (1841), «Замечания и наблюдения, произведенные при введении правильного лесного хозяйства в имении Новгородской губ., Марьине»; «Наставления по лесохозяйству для детей М... Теслеф Том Виллиам Архитектор. Родился в Выборге, здесь же учился в шведском лицее, после чего закончил архитектурное отделение Высшей Финляндской Технической школы. Работал в бюро О. И. Мёрмана, затем в бюро Ойвы Каллио в Хельсинки, позднее стал помощником архитектора Р. Финниля. Являлся членом Союза Архитекторов Финляндии, Технического клуба Вааса, Общества выборгских архитекторов. Принимал участие в гражданской и во Второй мировой войне. Мать архитектора была представительницей знаменитого рода выборгских предпринимателей Хакманов, поэтому Т. В. Теслефу была поручена подготовка проекта усыпальницы Хакманов на Сорвальском кладбище (Выборг). Тетяев Михаил Михайлович Геолог–тектонист, доктор геолого–минералогических наук, профессор Ленинградского горного института. Родился в Нижнем Новгороде. Учился в Бельгии, где закончил техническое отделение Льежского университета с дипломом горного инженера (1911). В 1912–1937 гг. работал в Геологическом комитете России. В 1942 г. эвакуирован на Южный Урал, затем в Восточную Сибирь. В 1949 г. репрессирован, во время отбывания срока в ИТЛ работал в геологическом отделе Особого технического Бюро главным геологом Енисейстроя, на рудном комбинате. После реабилитации в 1954 г. – профессор кафедры общей и динамической геологии, заведующий кафедрой структурной геологии Ленинградского горного института. Создатель геоморфологических карт окрестностей Саблино и южного Приладожья. Полевые исследования проводил в Прибайкалье, Забайкалье, Средней Азии, в окрестностях Ленинграда, на Кавказе и Дальнем Востоке. Тибо-Бриньоль Оскар Иосифович Архитектор. Родился в Орле. С 1881 г. архитектор Госбанка. С 1891 г. гражданский инженер при Департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ. С лета 1895 г. работал в Санкт-Петербурге, строил пальмовые оранжереи в Императорском Ботаническом садуи лютеранскую церковь в Белоострове. Участвовал в устройстве русского отдела Всемирной выставки 1900 г. в Париже. Имел дом в пос. Рябово (Всеволожский р-н). Похоронен на Рябовском лютеранском кладбище (ныне на тер. г. Всеволожск). Тизенгаузен Сергей Орестович Титулярный советник. Возглавлял Попечительский совет Ямбургского земства в 1902 г. В 1905 г. представлял интересы Ямбургского уезда в губернском земском Собрании. На протяжении многих лет являлся членом Ямбургской земской управы, в 1906–1907 гг. он был ее председателем. Вместе с братом Дмитрием Орестовичем стал членом общества «Просвещение». Дружил с доктором П. Н. Прохоровым. Последний владелец усадьбы Торма (Кингисеппский р-н). В 1916 г. вместе с женой стали опекунами малолетнего наследника имения Редкино (Волосовский р-н) – Н. Н. Богданова. Тимерев Сергей Николаевич Дворянин, офицер. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Морской кадетский корпус. С 1888 г. вместе с братом владел с 1888 г. родовым имением Бочево, а также усадьбой Комарово, которую сдавали в аренду (Бокситогорский р-н). В 1898 г. сопровождал будущего Николая II во время его визита в Японию. Участник русско-японской войны. В 1907-1910 гг. служил на императорской яхте «Штандарт», неоднократно посещая шхеры Финского залива (ныне Выборгский р-н). Впоследствии служил на Балтийском флоте, оставил воспоминания о периоде Первой мировой войны и революции на море. В феврале 1917 г. последний раз посетил родовую усадьбу, где проживали мать и брат. Весной 1918 был назначен на Дальний Восток, откуда в 1920 г. эмигрировал в Китай. Жена С. Н. Тимирева – Анна Васильевна была гражданской женой адмирала А. В. Колчака. Тиссэ Эдуард Казимирович Советский оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935) и Латвийской ССР (1947). Один из основоположников отечественного операторского искусства. Родился в Либаве (ныне Лиепая, Латвия). В кино с 1915 г. , снимал хронику Первой мировой войны. В 1916–1918 гг. военный корреспондент, в 1919–1923 гг. работал во Всероссийском фотокиноотделе, делал репортажи о событиях Гражданской войны, создавал документальные и научно-популярные фильмы. Был оператором фильмов режиссера С. Эйзенштейна («Стачка», «Броненосец Потемкин», «Александр Невский» и др.). Для кинокартины «Октябрь» (1927) снимал натуру в Гатчине. С 1921 г. преподавал во ВГИКе (с 1943 г. – профессор). В 1935 г. был оператором на съемках «Медвежьей Свадьбе» во дворце Половцова в Рапти (пос. им. Дзержинского) и во дворце Глинки-Маврина (ныне Красный Вал). Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Алма-Ату (Казахстан). Титов Ярослав Викторович Живописец, мастер спортивного жанра, народный художник России, заслуженный работник культуры РСФСР (1975). Учился во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе у Н. Н. Куприянова, а также в Московском институте изобразительных искусств при Академии Художеств на отделении повышения квалификации живописцев у В. Н. Бакшеева.Участник объединения АХРР (1929–1932).В 1941 г. – один из организаторов «Окна ТАСС».В 1942 г. мобилизован на фронт, его боевой путь начался на Волховском фронте, под Ленинградом и Новгородом. Затем был Карельский фронт, форсирование реки Свирь. Приказом Военного совета был назначен главным художником фронтового музея в Лодейном Поле.Потом воевал на Дальнем Востоке. Создал цикл этюдов, отражающий пребывание советских войск на Дальнем Востоке и в Китае. Эти произведения экспонировались на персональной выставке художника во Владивостоке (1946). Написал картины «Тревожное время. Москва, 1941 год», «Пути- дороги», «Футбол», «Русский хоккей», «Молодой месяц», «Гроза надвигается», «На передовую» и д... Тихон, патриарх Епископ Православной Российской Церкви. В миру Василий Иванович Беллавин. Родился в погосте Клин Псковской губернии. С 4 декабря 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Пытался в современных условиях сохранить церковь. Канонизирован в 1989 г. В 1910 посетил Успенский остров (ныне в черте г. Волхов), на котором находились многочисленные благотворительные учреждения. Тихонов Николай Семенович Русский советский поэт, писатель, переводчик и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Родился в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1920-е гг. был членом литературного объединения «Серапионовы братья», одним из создателей литературного содружества «Островитяне». Занимался переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. Автор сборников: «Орда», «Брага» (1922), «Двенадцать баллад» (1925), «Тень друга» (1935), «Два потока» (1951), «Кочевники» (1931), «Белое чудо» (1956), «Шесть колонн» (1968) и др. Участник советско-финляндской войны (1939–1940). В качестве фронтового корреспондента возглавлял группу писателей при газете «На страже Родины». Находился в зоне боевых действий на Карельском перешейке. В его воспоминаниях фигурируют Липпола (Приозерский р-н) и Выборг. Все это нашло отражение в цикле стихов «Палатка под Выборгом» Во время Великой Отечественной войны находился в Ленинграде, работал как журналист, выступал по радио, возгл... Тихонов-Луговой Алексей Алексеевич Русский писатель-беллетрист, поэт, драматург, редактор. Родился в г. Варнавино (ныне Нижегородская обл.). Один из крупнейших романистов предреволюционной эпохи. С 1886 г. его произведения регулярно появляются в печати. В 1895–1897 гг. – редактор журнала «Нива». Автор повестей, рассказов, романов, драматических произведений и стихотворений. В 1895–1900 гг. А. Тихонов собрал все написанные им работы в 4 томах «Сочинений». С 1892–1914 гг. постоянно проживал в Луге, занимался литературной деятельностью, участвовал в общественной жизни города, печатался в газете «Лужский листок». В первое десятилетие проживания в Луге создал три больших романа: «Грани жизни», «Возврат. Роман колеблющихся настроений», «Тенета». В 1907 г. писатель приобрел собственный дом на Покровской улице. Был одним из учредителей Лужского отделения Санкт-Петербургского общества народных университетов. Первым высказал мысль о создании в Луге высшего учебного заведения. В статье «Луга. Из письма» дал характеристику ускор... Тоболяков Владимир Николаевич Писатель, прозаик, сатирик. Настоящая фамилия Городков. Родился в Тобольске. Учился в Томском Политехническом институте, но в 1919 г. был мобилизован в колчаковскую армию. В 1920 г. ушел в партизанский отряд. С 1923 г. жил в Ленинграде. В 1920–1930–х гг. печатался в сатирических журналах Ленинграда и Москвы. Позже писатель обратился к серьезным жанрам. Автор произведений: «К верховьям исчезнувшей реки»; «Путешествие на Полярный Урал», «Сопки в огне» и др. Во время Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение. Был военным корреспондентом армейской газеты «За Советскую Родину», участвовал в тяжелых боях под Лугой. В конце лета 1941 г. В. Н. Тоболяков вместе с товарищами прорвался к Ленинграду. Пришлось вплавь перебираться через р. Оредеж. В результате того сильно простудился, но до Ленинграда добрался. В блокадных условиях у него начался туберкулез. Друзья сделали все, чтобы отправить писателя на родину, где он и умер. Товстоногов Георгий Александрович Советский театральный режиссёр и педагог. С 1956 г. главный режиссер Большого драматического театра в Ленинграде. Период, когда Г. А. Товстоногов руководил театром, называли «золотой эпохой». Им были поставлены спектакли «Идиот» с И. Смоктуновским, «Горе от ума» с С. Юрским, «История лошади» с Е. Лебедевым и др. В 1992 театру было присвоено имя Г. А. Товстоногова. В 2011 г. у дома, где жил режиссер был открыт памятник. Имел дачу в пос. Сосново (Приозерский р-н). Был в Гатчине. Толвинский Владислав Зенович Врач, надворный советник. Врач Путиловской Земской больницы в течение пятнадцати лет, действительный член, попечитель Путиловского попечительства детских приютов, директор приюта в дер. Горной Шальдихе. Член совета, управляющего Поречской народной бесплатной библиотекой, член Путиловского Добровольного пожарного общества. Выступал с докладами на собраниях Шлиссельбургского уездного земства о санитарном просвещении народа. В 1911 г. Путиловским попечительством детских приютов была учреждена первая стипендия во имя В. Толвинского.