04.12.1826 — 08.10.1893 (66 лет)
197 лет со дня рождения
130 лет со дня смерти

Источники информации:
Плещеев, А. Н. Избранное / А. Н. Плещеев. – Ярославль : Верх.–Волж. кн. изд–во, 1980. – 271 с.
Плещеев, А.Н.Стихотворения; Проза / А. Н. Плещеев. –Москва : Правда, 1988. –462 с.
Александрова, Е. Л. Санкт-Петербургская губерния: ист. прошлое / Е. Л. Александрова. – Санкт-Петербург : Гйоль, 2011. – С. 293, 364.
Бобров, Р. В.Лесного дела старатели / Р. В. Бобров. - Санкт-Петербург : Центр полиграфических услуг, 2007. – С. 116, 117.
Бурлаков, А. В. Туристские маршруты Гатчинского района : южное направление / А. В. Бурлаков. — Гатчина : СЦДБ, 2003. — С. 47.
Глезеров, С. Е.Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века / С. Е. Глезеров. — Москва ; Санкт–Петербург : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2006. – С. 203.
Земля Тосненская : история и современность. – Санкт-Петербург : Лики России, 2006. – С. 108 : фото.
Киселева, Т. Ф. «В сельце Дворцовом в Шапках...» : краевед. записки / Т. Киселева, О. Маврина. —Санкт-Петербург, 2006. – С. 221.
Литературная Гатчина : краевед. справ. / МБУ «ЦБС г. Гатчины» ; ЦГБ им. А. И. Куприна ; авт.–сост. Н. В. Юронен. – Гатчина, 2015. – С. 72.
Литературный портрет Гатчины : избранные страницы прозы, поэзии, воспоминаний и писем / Ком. по культуре г. Гатчины ; Центр. гор.б-ка им. А. И. Куприна. – Гатчина[б. и.], 1995. – С. 10.
Лучинский, А. А.Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге / А. А. Лучинский ; коммент. и доп. переизд. кн. 1910 г. –Луга : Изд-во Голубева, 2012.–С. 4.
Морозова, А. А. Наша Сиверская : архитектурно-художественные образы / А. А. Морозова, Л. А. Финогенова. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт–Петербург : МОБИ ДИК, 2014 – С. 35, 67.
Новиков, Г. Плещеев [Электронный ресурс] / Г. Новиков // Сиверская и ее окрестности : опыт историко-литературного и естественно-научного исследования одной дачной местности. –Режим доступа: WWW.URL :http ://myschool-38.narod.ru/class/novikov_3.html. – 24.08.2015.
Смородина, М. Е. Сиверская – столица дачная России / М. Е. Смородина. – Санкт-Петербург, 2008. – С.153–154.
Соколинский, З. С. Тосно / З. С. Соколинский. – Ленинград : Лениздат, 1967. – С. 59, 60.
Сонина, Л. В.Сиверская в судьбах русских литераторов : учеб. пос. по краевед. / Упр. образованием МО «Гатчин. р-н» Ленингр. обл., Ленингр. обл. универс. науч. б-ка. - Гатчина, 2000. – С. 12,23–24,78–82.
Гатчинскийхронограф : календарь знаменат. и памят. дат / ЦГБ ; авт.-сост. Т. М. Богуш, Н. Н. Семенихина, Н. В. Юронен. – Гатчина, 2000. – С. 70,72.
Хроника юбилейных и памятных дат Тосненского района Ленинградской области 2015 года / Тоснен. центр. район. б-ка; сост. Р. В. Тихомирова. — Тосно: [б. и.], 2014.– С. 94–96.

Русский писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик, петрашевец. Происходил из старинного дворянского рода. Родился в Костроме. Окончил Санкт–Петербургский университет. Печатался в «Современнике» и других изданиях, а в 1846 г. выпустил первый сборник стихотворений. Как участник кружка Петрашевского А. Н. Плещеев быларестован (1849) и отправлен в ссылку, где провел на военной службе десять лет. По возвращении из ссылки А. Н. Плещеев вернулся к литературной деятельности. Сотрудничал с редактором «Отечественных записок» М. Е. Салтыковым–Щедриным. После закрытия журнала перешел в «Северный вестник».Многие произведения поэта (особенно — стихи для детей) стали хрестоматийными. На стихи А. Н. Плещеева русскими композиторами написаны более ста романсов.

В 1866 г. А. Н. Плещеев жил на даче в Ушаках (Тосненский р–н). Бывал в окрестностях Марьино (Тосненский р–н). В поэзии А. Н. Плещеев описал красоту марьинских ландшафтов.

Последние годы жизни А. Н. Плещеев провел на даче в дер. Старосиверская (Гатчинский р–н, Большой пр., д. 6). Плещеевым написаны стихотворения о местности.

Живя в Сиверской, А. Н. Плещеев встречался с М. Е. Салтыковым–Щедриным, А. Н. Майковым, В. М. Гаршиным. Летом 1884 г. у А. Н. Плещеева жил С. Я. Надсон. В Гатчине А. Н. Плещеев работал с придворной французской труппой, ставили спектакли, принимал участие в литературно–музыкальных вечерах. Благие намерения сделать в доме музей «Литературная Сиверская» не свершились. Дом обветшал и был разобран.