12.08.1856 — 06.03.1914 (57 лет)
167 лет со дня рождения
110 лет со дня смерти

Источники информации:
Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века : справ. / ред. Б. М. Кириков ; сост. А. М. Гинзбург, Б. М. Кириков. –Санкт-Петербург : Пилигрим-СПб., 1996. –С. 100.
Зодчие Санкт-Петербурга. XIX-начало ХХ века : архитекторы первой половины XIX века ; архитекторы второй половины XIX века ; архитекторы конца XIX - начала ХХ века / сост. В. Г. Исаченко ; ред. : Ю. В. Артемьева, С. А. Прохватилова. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1998. – Из содерж.: Александр фон Гоген / Б. М. Кириков. – С. 562-577.
Земля Невская Православная : православные храмы пригородных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области : крат.церковно-исторический справочник / РГИА, Ком. по сохранению и возрождению святынь СПб и Ленингр. обл. ; науч. ред. В. В. Антонов. — Санкт-Петербург : Лики России, 2006. – С. 110.
Набокина, О. В. Луга и окрестности :из истории населенных мест Лужского района / О. В. Набокина, А. В. Носков. – Москва : Центрполиграф, 2015. – С. 26,254.
Носков, А. В. Луга : архитектурно-краевед. очерк / А. В. Носков. – Санкт-Петербург : Площадь искусств, 2013. – С. 203,204.
Носков, А. В. Луга : история и современность : (архитектурно–краевед. очерк) Ч. 1 / А. В. Носков. – Луга : Изд-во Голубева, 2011. – С. 62.
Носков, А. В. Луга на почтовых открытках. Ч. 1 / А. В. Носков — Луга : Изд-во Голубева, 2012. – С. 85.
Тагирджанова, А. Н. В костеле мог бы звучать азан / А. Н. Тагирджанова // История Петербурга. – 2008. – № 2. – С. 53.

Архитектор, действительный член Академии художеств (1896), инициатор создания Общества архитекторов–художников. Родился в Архангельске. Окончил Академию художеств (1883) и поступил на службу на Сестрорецкий оружейный завод в качестве архитектора. С 1890 г. вел преподавательскую и общественную деятельность. В 1893–1908 гг. А. И. фон Гоген являлся архитектором двора великого князя Владимира Александровича, а с 1903 г. – архитектором Высочайшего двора. Занимался частным строительством. Им были построены особняк княгини Н. К. Вадбольской (9–я линия ВО, 10), особняк Ф. Г. Козлянинова (ул. Писарева, 12), особняк К. А. Варгунина (Фурштатская ул. 52), особняк балерины М. Ф. Кшесинской (Кронверкский пр. 1–3). Совместно с Н. В. Васильевым и С. С. Кричинским проектировал Санкт–Петербургскую соборную мечеть (1909–1913).По проекту А. И. фон Гогена создан памятник миноносцу «Стерегущий».

Совместно с И. А. Претро А. И. фон Гоген проектировал церковь Великой княгини Ольги в Реальномприюте принца П. Г. Ольденбургского в Луге (1903-1904). Возможно, А. И. фон Гоген был автором первоначального проекта церкви, когда ее планировали строить в глубине парка.