06.03.1836 — 29.01.1902 (65 лет)
188 лет со дня рождения
122 года со дня смерти

Источники информации:
Фонькин, В.Остров Милосердия / свящ. В. Фонькин, Р. Левшин ; ред. Г. Райков. – Санкт–Петербург : Алаборг, 2007. – 71 с.
Яковлев, Н. А.Михаил Щурупов / Н. А. Яковлев. – Санкт-Петербург : Белое и черное, 2001. – 271 с.
Астафьев, В. Тропинки в прошлое : ист.-краеведч. ст. и очерки. Вып. 2. / В. Асафьев. – Волхов, 1998. – С. 76-87.
Башкиров, К. С. История и геральдика Земли Ленинградской / К. С. Башкиров, С. Ю. Штейнбах. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2008. – С. 232.
Белый, А. «В начале было слово...» / А. Белый. – Санкт–Петербург : АВОК Северо–Запад, 2014. – C. 181.
Берташ, А. В. Новая Ладога / А. В. Берташ, А. Ф. Векслер. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2004. – С. 95-98.
Здравоохранение Ленинградской области : истоки, развитие, современность / А. Ю. Окунев. – Санкт–Петербург : Гиппократ, 2010. – С. 521.
Здравоохранение Петербургской губернии / А. Я. Гриненко и др. – Санкт-Петербург : Гиппократ, 2004. – С. 331.
Левшин, Р.Святыни Волховской земли : 80-летию Ленингр. обл. посвящ. / посл. Р. Левшин. –Санкт-Петербург : Алаборг, 2007. – С. 112, 114, 117, 123.
Ленинградская область : история и современность. – Санкт-Петербург : Лики России, 1997. – С. 160.
Медицина Ленинградской области : ист. очерк / А. Я. Гриненко и др. – Санкт–Петербург : Гиппократ, 2004. – С. 213..
Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Вып. 37-38 / гл. ред. митр. Владимир. – Санкт-Петербург : Изд. Санкт-Петербургской митрополии, 2009. – Из содерж. : Протоирей Алексий Колоколов–духовник, молитвенник, целитель (1836–1902) / И. А. Сергеева. – С. 28–46.
Свод памятников природы, истории и монументального искусства Ленинградской области.Кн. 1 : Волховская земля / Р. Надеждин. - Санкт-Петербург : Площадь искусств, 2010. – С. 123-126.
Волховский исторический календарь : 700 дат и событий, более 250 ил. / сост. В. В. Астафьев. –Волхов : Кругозор, 2001. –С. 15, 20,23.

Родился в дер. Прусынская Горка Новоладожского уезда (ныне Волховский р-н). Окончил Санкт-Петербургскую семинарию. После вернулся в родной уезд священником в с. Хотово (Волховский р-н), где преподавал в Хотовском сельском училище.

В 1872 г. переехал в Санкт–Петербург, где служил в церкви Святого Георгия Победоносца утвержденной в 1870 г. общине сестер милосердия. Община находилась под покровительством императрицы Марии Федоровны, жены Александра III.

На Успенском острове на р. Волхов при впадении р. Прусынки, благодаря пожертвованию А. И. Скворцовой, о. Алексею удалось выкупить островок у государства, где был построен комплекс благотворительных учреждений по проекту архитектора М. А. Щурупова, получивший в народе название «Остров Милосердия».

На острове размещалась больница, детский приют, богадельня и столовая, где все приезжающие пользовались бесплатными обедами. Отец Алексей принимал участие во всех делах на острове, посещал приют, общался с детьми. За советом к нему приезжали со всех концов России.

Стараниями о. Алексея также были устроены церкви в Верховине, Куйвози, Помялово, Прусыне, Хотово (Волховский р-н).Погребен на самом острове – в крипте Успенского храма, затем перезахоронен на сельском кладбище в дер. Прусынская Горка (Волховский р-н), возле родительской могилы.