25 лет со дня смерти

Род деятельности:
Поэт, Краевед, Педагог
Источники информации:
Дмитриев А. Первый краевед послевоенного Кексгольма // Красная звезда. – 2001. –– № 40. – С. 3.
Дмитриев А. П. Романтик Великой эпохи – краевед, педагог, поэт // Вуокса : Приозерский краевед. альм., 2002-2003. Вып. 3. / адм. МО «Приозерский р-н Ленингр. обл.», Гос. учреждение культуры «Музейное агентство», Музей-крепость «Корела». – Санкт–Петербург. –Приозерск,2003. – С.360-379.
Мозалевская Т. Э. Краевед одаренный от бога // Вуокса : Приозерский краевед. альм. Вып. 1. / Адм. МО «Приозерский р-н Ленингр. обл.», Гос. учреждение культуры «Музейное агентство», Музей-крепость «Корела». – Санкт–Петербург. – Приозерск, 2000. – С.206-207.

Краевед, педагог, поэт, участник Великой Отечественной войны.

Один из первых краеведов послевоенного Кексгольма (ныне г. Приозерск.). В 1930 г. стал студентом Угольного геолого–разведочного института, а в 1931 г. был зачислен на редакционно–издательское отделение Института философии, литературы и лингвистики. В 1937 г. Н. А. Мищенко получил диплом специалиста по средним векам, археолога. Ездил на раскопки. Затем работал учителем школы в Стрельне.

С 1942 г. защищал Ленинград, командир взвода Отдельного лыжного батальона на линии Петергоф–Ропша. Последний год войны Н. А. Мищенко служил командиром стрелкового взвода в составе 320–го стрелкового полка 11–й стрелковой дивизии. Демобилизован в Выборге. После войны Н. А. Мищенко проживал с семьей на берегу Вуоксы – Тенкалахти в двухэтажном деревянном доме в конце Торговой улицы (ныне ул. Кокорина, г. Приозерск). В 1946 г. устроился преподавателем истории в среднюю школу № 3 Кексгольмского района, а в 1947 г. стал завучем. Начиная с лета 1947 г. Н. А. Мищенко проводил регулярные экскурсии по территории крепости Корела. Затем организовал в школе краеведческий кружок, читал лекции на тему «Историческое прошлое Кексгольма и Карельского перешейка», писал статьи в местной периодике.

В 1961 г. Н. А. Мищенко с семьей переехал в Волосовский район, где стал работать директором в Остроговицкой школе. Сам разрабатывал экскурсии по Ленинградской области. Вплоть до 80 лет Н. А. Мищенко работал в дневных и вечерних школах Волосовского и Кингисеппского районов (когда школы объединяли). Жил Н. А. Мищенко тогда уже вместе с семьей старшей дочери в Кинигисеппе.