45 лет со дня смерти

Род деятельности:
Актёр, Педагог
Источники информации:
1. Вехи выборгской истории : учеб. пособие по краеведению / Управление образования МО «Выборг. р-н» Ленингр. обл. – Выборг : [б. и.], 2005. – С. 206.
2. Выборг : очерк-путеводитель / сост. Е. Е. Кепп. – Ленинград : Лениздат, 1980. – С. 169.
3. Дмитриев А. П. Приозерская земля: история и культура : кн. по краеведению / А. П. Дмитриев, А. И. Лихой. – Санкт-Петербург ; Приозерск: Комплекс, 2004. – С. 552.
4. История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней / под общ. ред. С. А. Лисицына. – Санкт-Петербург : Специальная литература, 2003. – С. 287.
5. Карельский перешеек – земля неизведанная. Ч. 4 : Восточный сектор / авт. сост. Д. И. Шитов. – Санкт-Петербург: Нива, 2004. – С. 179.
6. Куллама Г. З. Лужский артиллерийский полигон. – Луга : Изд-во Голубева, 2010. – С. 115.
7. Масленников И. Бейкер-стрит на Петроградской. – Санкт-Петербург : Сеанс ; Амфора, 2007. – фот. на вкл.
8. Меркурьев Василий Васильевич // Блокада Ленинграда. Эвакуация : [интернет-портал]. –URL: https://clck.ru/USFug (дата обращения: 25.12.2020).
9. Меркурьев-Мейерхольд П. В. Сначала я был маленьким : книга о родителях Василии Меркурьеве и Ирине Мейерхольд. – Москва : Алгоритм, 2001. – 333 с.: ил.
10. Письмо Управления театров Комитета по делам искусств СССР и Отдел по делам искусств исполкома Ленинградского облсовета депутатов трудящихся по вопросу организации в г. Выборге театра на базе выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии курса Меркурьева В. В. Приложено ходатайство исполкома Выборгского горсовета депутатов трудящихся. 25 июня 1948 г. // Российский государственный архив литературы и искусства : [интернет-портал]. – URL: https://www.rgali.ru/storage-unit/2049162 (дата обращения: 02.02.2024).
11. Сергей Цимбал. Острова в океане памяти / сост. И. С. Цимбал. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбГАТИ, 2015. – С. 107.
12. Урес А. Великолепный Василь Василич // Невское время : [офиц. сайт]. – 2004. – 6 апр. –URL: http://www.nvspb.ru/stories/velikolepnuej_vasilmz_vasilich (дата обращения: 27.01.2024).

Советский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР (1960). Родился в г. Остров (Псковская обл.). В 1926 г. окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Работал в ТАМе, Ленинградском окружном театре Красной Армии, в Передвижной театр под руководством Л. С. Вивьена, Ленинградском драматическом театре им. ЛОСПС (Ленинградского областного Совета профессиональных союзов), с 1937 г. и до конца жизни – актёр и режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. С 1934 г. – преподаватель (с 1950 г. профессор) Ленинградского театрального института (ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Снимался в фильмах: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Летят журавли», «Сережа» и др.

В 1930-е гг. принимал участие в шефстве театра над Сланцами.

В 1934 г. отдыхал в санатории в пос. Тайцы Гатчинского р-на, где состоялось знакомство с будущей женой.

В августе 1941 г. семья Меркурьева эвакуировалась вместе с театром в Новосибирск. В 1942–1944 гг. В. В. и И. М. Мейерхольд руководили театром в Нарыме (Томская обл.), затем был художественным руководителем новосибирского Молодежного театра. Осенью 1944 г. реэвакуировались, привезя с собой коллектив этого театра. Вся труппа поступила в Ленинграде в театральный институт. Вместе со студентами ездили по Ленинградской области, с одним из курсов в 1970 г. выступали в Киришах.

Лето 1945 г. актерская семья провела на даче под Выборгом у своих друзей К. и М. Ивановых, связанных с Выборгским театром. В 1948–1948гг. вместе с женой возглавил Выборгский драматический театр.

В 1946 г. купил дачу в усадьбе Сакколанхови (ныне пос. Громово, Приозерский р-н) на берегу озера Суходольского. Жил в старом финском деревянном доме. Песчаный мыс, где находилась дача, получил у местных жителей прозвище «Меркурьевский омут».

Выступал в Луге в Доме офицеров.

Посещал актера И. Горбачева на даче на ст. Отрадное (Приозерский р-н).

В 1961 г. находился в реабилитационном отделении больницы им. Свердлова в Мельничном Ручье (ныне мкрн. г. Всеволожска).