15.11.1693 — 22.11.1773 (80 лет)
330 лет со дня рождения
250 лет со дня смерти

Источники информации:
Империя после Петра: 1725- 1765 / сост. А. Либерман, В Наумов. — М.: Фонд Сергея Дубова, 1998. — Из содерж. : Записки / И. И. Неплюев. – С. 280-289.
Россия и Запад : горизонты взаимопознания: лит. источники первой четверти XVIII века. Вып. I / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН. - М. : Наследие, 2000 – Из содерж. : Записки (1716-1721) / И. И. Неплюев. - С. 363-394.
Александрова Е. Л. Санкт-Петербургская губерния: ист. прошлое / Е. Л. Александрова. – СПб. : Гйоль, 2011. - С. 319, .
Мурашова, Н. В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии : южное Приладожье, Кировский и Волховский районы / Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. – СПб. : Алаборг, 2009. – С. 69-70.
Мурашова, Н. В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район. / Н.В. Мурашова, Л. П. Мыслина. — СПб.: Петербургский писатель: Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2001. – С. 76-77.
Отрадное / авт.-сост. В. Климакин. – [Б. м.] : [б. и.], [б. г.] – С. 2.
Пыляев М. И. Забытое прошлое окрестностей Петербурга / М. И. Пыляев. - СПб : Паритет, 2008. – С. 85-86.
Евгеньев С. В честь родины Александра Македонского / С. Евгеньев // Вести. – 2011. - № 188. – 5 окт. – С. 7.
Длуголенский Я. Голицын М. М., Неплюев И. И., Глебов И. Ф. [Электронный ресурс] / Я. Длуголенский // Звезда. – 2000. - № 3. - Режим доступа: WWW.URL: http://magazines.russ.ru/zvezda/2000/3/generals.html. - 19.05.2012.

Конференц-министр, сенатор, дипломат. Учился в Нарвской навигационной школе. Сподвижник Петра I. Был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1742 наместник Оренбургского края, основатель города Оренбурга и других пограничных с казахами городов. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола.

Родился в селе Большой Наволок (Лужский р-н). Впоследствии бывал здесь лишь наездами.

В 1758 купил деревню Ивановскую (ныне в черте г. Отрадное, Кировского р-на) и построил там благоустроенную летнюю резиденцию, обеспеченную всем необходимым для длительного пребывания хозяев. В центре стоял деревянный барский дом с флигелями, домовой церковью. Усадьбу украшали аллеи, сады, парки, оранжереи. Перед домом, на берегу Невы, соорудили пристань.

Выйдя в отставку, в 1764 переехал в родовую вотчину Поддубье (Лужский р-н). В 1767 г. начал строить там каменную церковь во имя Св. Иоанна Предтечи, где его впоследствии и похоронили. Бывал в Тихвине.