Имена на карте Ленинградской области Проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки

Веймарн Павел Александрович

??.??.1822 — ??.??.1897 (≈75 лет)
≈197 лет со дня рождения
≈122 года со дня смерти

Род деятельности:
Дворянин
Источники информации:
Марчик Н. Школа агрономов по завещанию барона / Н. Марчик // Вести. – 2006. – 15 июля. – С. 4.
Мурашова, Н. Беседа / Н. Мурашова // Адреса Петербурга. — 2008. — № 31 . — С. 146-149.
Александрова Е. Л. Санкт-Петербургская губерния : историческое прошлое / Е. Л. Александрова. – СПб., 2011. – С. 224.
Мурашова Н. В. Усадебный некрополь Ленинградской области / Н. В. Мурашова // Невский архив: ист.-краеведч. сб. Вып. VIII. – М. : Лики России, 2008. – С. 407.
Дубов В. Е. По старинной Ястребинской волости. Очерк 1. Ястребино-Беседа. – СПб., 2008. – С. 58-60.
Волосово-2011 : памятные дни и юбилейные даты / МО «Волосов. Гор. поселение», МУК «Волосов. Гор. центр. Б-ка». – Волосово, 2010. – С. 14, 15.

Надворный советник, владелец усадьбы Беседа (Волосовский район). П. А. Веймарн служил сначала в Межевом департаменте, а с 1849 г. — попечитель сельских запасных магазинов Ямбургского уезда. Благоустроил усадьбу. На берегу запруженного ручья Беседского на месте старого был поставлен новый двухэтажный деревянный барский дом самой простой архитектуры. Из дерева выстроили дома управляющего и садовника, людскую и скотный двор. Добротностью, монументальностью отличались каменные сооружения: сложенные из блоков дача и службы, из дикого камня с вкраплениями гальки в известковом растворе — амбар, молочная и большой хозяйственный двор. На реке Хревице Павел Александрович установил «мельничную дачу» с домом арендатора и службами. Специально нанятый садовник обновил фруктовый сад и огороды.

Перед смертью завещал все свое имущество в Ямбургскую земскую управу с целью организации сельскохозяйственной школы для подготовки агрономов, что и было исполнено. В 1901 г. 1 июня в имении Беседа была открыта низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда им. П. А. Веймарна первая в Санкт-Петербургской губернии.

Похоронили Павла Александровича на семейном месте в селе Ястребино (Волосовский район).