1 год со дня смерти

Род деятельности:
Ученый, Археолог
Источники информации:
1. Дмитриев А. П. Приозерская земля: история и культура : кн. по краеведению / А. П. Дмитриев, А. И. Лихой. – Санкт-Петербург ; Приозерск : ИП Комплекс, 2004. – С. 545.
2. Иванова М. С. Сакса Александр Иванович // Выборгский объединенный музей-заповедник : [офиц. сайт]. – URL: http://vyborgmuseum.org/istoriya-muzeya-v-60-portretax-3/ (дата обращения: 12.12.2022).
3. Кочкуркина С. И. Светлой памяти Александра Ивановича Саксы посвящается / С. И. Кочкуркина, М. И. Петрова // Альманах североевропейских и балтийских исследований : электрон. изд. – 2022. – Вып. 7. – URL: https://nbsr.petrsu.ru/journal/article.php?id=2399 (дата обращения: 12.12.2022).
4. Подскребаева Ю. Александр Сакса: они «выкопали» историю Выборга своими руками // Выборг : [офиц. сайт.]. – 2020. – 15 сент. – URL: https://gazetavyborg.ru/news/kraevedenie/aleksandr-saksa-oni-vykopali-istoriyu-vyborga-svoi/ (дата обращения: 25.12.22).
5. Подскребаева Ю. Александр Сакса представил свою новую книгу о раскопках в Выборге // Выборг : [офиц. сайт.]. – 2020. – 9 сент. – URL: https://gazetavyborg.ru/news/kraevedenie/aleksandr-saksa-predstavil-svoyu-novuyu-knigu-o-ra/ (дата обращения: 25.12.22)
6. Ушел человек, заново открывший Выборг // Выборг : [офиц. сайт.]. – 2022. –16 авг. – URL: https://gazetavyborg.ru/news/ushel-chelovek-zanovo-otkryvshiy-vyborg/ (дата обращения: 25.12.22).
7. Сакса А. И. Выборг – город четырех исторических событий (итоги исследований 1998–2000 гг.) // Культурное наследие Российского государства / Правительство Ленингр. обл. [и др.] ; редкол. А. Н. Кирпичников [и др.]. – Санкт-Петербург : Вести, 2002. – Вып. 3. – С. 150–164 : ил.
8. Сакса А. И. Древняя Карелия в конце I – начале II тысячелетия н. э. : происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли / Рос. акад. наук, Ин-т истории матрериальной культуры. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2010. – 398 с., [12] л. ил. : ил., портр.,
9. Сакса А. И. Средневековая корела. Формирование этнической и культурной общности (Корельская земля новгородских летописей) // Вуокса : Приозерский краевед. альм. / ред.-сост. А. П. Дмитриев. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2001. – С. 95–112.
10. Сакса Александр Иванович // Отечественные этнографы и антропологии. ХХ век : [сайт]. –URL: https://clck.ru/338HHG (дата обращения: 25.12.22).
11. Смирнов А. Археология // Выборгский замок от «А» до «Я» / Выборг. объединен. Музей-заповедник ; под ред. Ю. И. Мошник. – Санкт-Петербург : Остров, 2018. – С. 15.

Российский археолог, исследователь финно-угорской археологии, профессор. Родился в Петрозаводске. Родители ингерманландские финны, родом из дер. Горки (Волосовский р-н). Обстоятельства военного времени не позволили семье остаться в деревне, только в 1956 г. семья возвращается в родные места. В начальных классах учился в родной деревне, позже – в дер. Торосово (Волосовский р-н), оканчивал школу в г. Волосово. После год проработал в Торосовском совхозе. С 1978 г. работал в Институте истории материальной культуры РАН, доцент, автор более 100 научных публикаций, монографии «Древняя Карелия в конце I - начале II тысячелетия н. э.: происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли». Участник и организатор российско-финляндского сотрудничества в области археологии, культуры и палеоэкологии. Член финского археологического общества, финского литературного общества и общества «Калевалы».

С 1973 г. проводил раскопки на Карельском перешейке, в том числе в городах Выборг и Приозерск. С 1978–1997 гг. – руководил Приозерским археологическим отрядом. С 1998–2022 г. – начальник Выборгской археологической экспедиции. В Выборге обследовал множество строений в исторической части города, а также такие знаковые объекты как башня Ратуши, «Гильдейский дом», Кафедральный собор, Выборгский замок. Александр Иванович вырастил и привел в Выборг новое поколение археологов.