Историк, Искусствовед
Место в ЛО:
Выборг, г.
Источники информации:
Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века : справ. / сост. А. М. Гинзбург, Б. М. Кириков. – Санкт-Петербург : Пилигрим-СПб., 1996. – 397 с.
Иоаннисян О. Сокровища Старой Ладоги / О. Иоаннисян, Б. Кириков // Вечерний Ленинград. – 1972. – 15 июля.
Кириков Б. М. Петербургские дачи начало ХХ века на Карельском перешейке и архитектура «северного» модерна // Краеведческие записки : исследования и материалы / науч. ред. Б. М. Кириков ; сост. В. А. Фролов. – Санкт-Петеребург : Пилигрим, 1996. – Вып. 4. – С. 263–265.

Историк архитектуры, кандидат искусствоведения. Родился в Ленинграде. Закончил исторический факультет ЛГУ в 1971 г. С 1969 г. работал в Государственном музее истории Ленинграда, специализировался на изучении архитектуры. В 1991–1996 гг. занимал пост заместителя директора государственного музей истории Санкт-Петербурга. В 1988–1990 гг. был сотрудником НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Совместно с А. Гинзбургом осуществил сплошную атрибуцию исторической застройки города, сбор и систематизацию сведений о 1500 архитекторах Петербурга. Результатом их работы стала книга «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX начала XX века». С 1996–2008 гг. являлся заместителем председателя КГИОП. Принимал активное участие в подготовке списков памятников и других документов (перечня объектов федерального наследия Санкт-Петербурга и др.). С 2009 г. возглавлял Санкт-Петербургский филиал Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН.

Автор 40 книг и свыше 400 публикаций. Последняя книга Б. М. Кирикова о петербургском зодчем начала XX века М. М. Перетятковиче, которая вышла уже после его смерти. С Марьяном Перетяковичем работал дед Бориса Михайловича и поэтому собирал материалы всю жизнь. Лауреат Анциферовской премии (1998). В 2019 г. передал свою личный фонд рукописей, фотоматериалов и документации в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГАНТД).

В школьные годы выезжал с классом в Выборг (ЦГАНТД).