15.02.1923 — 18.06.2011 (88 лет)
101 год со дня рождения
12 лет со дня смерти

Источники информации:
Боннэр Е. Г. Дочки-матери. – Москва : Прогресс : Литера, 1994 // Сахаровский центр : [интернет-портал]. – URL: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?num=12786&t=page (дата обращения: 15.11.2022).
Елена Боннэр о Великой Отечественной войне : интервью журналу СНОБ // Сахаровский центр : [интернет-портал]. – URL: https://old2.sakharov-center.ru/news/2010/0508-t.html (дата обращения: 25.09.2022).

Общественная деятельница, правозащитница, диссидентка, публицистка. Вторая жена академика А. Д. Сахарова. Родилась в г. Мерв (ныне Мары, Туркменистан). Настоящие имя и фамилия – Лусик Алиханова.

После ареста родителей в 1937 г. переехала в Ленинград к бабушке и взяла фамилию матери. С началом Великой Отечественной войны мобилизована в ряды Красной армии как медсестра. Работала в одной из санитарных «летучек» Волховского фронта, перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авианалёта на ст. Валя (Тихвинский р-н) в октябре 1941 г. получила тяжёлое ранение и контузию. После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 г. – старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. По одной из версий, является прототипом главной героини книги В. Пановой «Спутники». В середине мая 1945 г. назначена зам. начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении. Демобилизована в конце августа 1945 г. С 1947 по 1953 гг. обучалась в 1-м Ленинградском медицинском институте, исключена за высказывания, восстановлена после смерти Сталина. Работала в различных медицинских учреждениях. Печаталась в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», работала редактором в ленинградском отделении Медгиза.

В 1950-е годы, после освобождения матери из лагеря, с помощью своих друзей молодых поэтов, устроила ее на работу кастеляншей в пионерлагерь Союза писателей в Луге.

С 1965 г. состояла в партии, после Пражской весны, в 1972 г. вышла оттуда. В 1960-х — нач. 1970-х ездила на процессы над диссидентами, где в 1970 г. познакомилась в Калуге с А. Сахаровым и вышла за него замуж. Подвергалась многочисленным задержаниям и обыскам, клевете. С 1980–1987 г. находилась в Горьком (ныне Нижний Новгород) по месту высылки мужа. По возвращении в Москву приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна». Входила в Комиссию по правам человека при президенте России с её основания до начала Чеченской войны (1994).

Летом 1988 г. вместе с А. Сахаровым, по дороге из Москвы в Ленинград на машине, останавливались у братских могил бойцов 2-й Ударной армии между Малой Вишерой и Любанью (Тосненский р-н).

В 2006 г. уехала к детям в США.