18 лет со дня смерти

Род деятельности:
Журналист, Писатель, Библиотекарь
Источники информации:
Улановская Б. Личная нескромность павлина // Вавилон : современная русская литература [сайт]. – URL: http://www.vavilon.ru/texts/ulanovskaya1-7.html (дата обращения: 17.09.2022).
Улановская Б. Ю. Одинокое письмо // ВикиЧтение : [сайт]. – URL: https://biography.wikireading.ru/hDC5AUaLOc (дата обращения: 17.09.2022).
Стратановский С. Памяти Беллы Улановской // НЛО. – 2006. – № 1. – Электрон версия доступна на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2006/1/pamyati-belly-ulanovskoj.html (дата обращения: 17.09.2022).

Русская писательница, библиотекарь, журналист. Жена поэта Л. Васильева. Родилась в эвакуации, в Свердловске (Екатеринбург). После войны семья вернулась в Ленинград. Дочь преподавателя Сельскохозяйственного техникума во Всеволожске Ю. М. Улановского, где семья и проживала. Сюда приезжали многочисленные друзья хозяйки, включая С. Довлатова. В доме имелась большая библиотека. Местные пейзажи были описаны в ее прозе.

Окончила филологический факультет Ленинградского университета (1967). Работала в газете «Ленинградский метростроитель», библиотекарем в Ленинградском хоровом обществе. Участвовала в создании Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского и была его сотруд¬ником. С 1966 г. публиковалась в в самиздате, с 1985 г. в открытой печати. Автор ряда научных публикаций (главным образом о творчестве Достоевского). В 1992 г. участвовала в подготовке сборника интервью с бывшими остарбайтерами по совмест¬ной русско-немецкой программе общества «Мемориал» и Фонда Г. Бёлля. В 1994 г. выступала с эссе на Международном симпозиуме «Власть и уход» в Финляндии. В 1995 г. участвовала в Международном симпозиуме писателей в Эстонии (Нарва-Тарту-Тал¬лин).

Со студенческих лет путешествовала в одиночку по отдаленным деревням север-ной и центральной России, увлекалась охотой. Общалась с Всеволожским обществом охотников. В 1965 г. плавала на теплоходе до Валаама по Неве через Петрокрепость (ныне Шлиссельбург, Кировский р-н) и Ладожское озеро. В 1980-е бывала в Токсово (Всеволожский р-н).

Посещение парка усадьбы В. Набокова в Рождествено (Гатчинский р-н) послужило поводом к написанию повести «Альбиносы».