≈36 лет со дня смерти

Род деятельности:
Ученый, Геолог
Источники информации:
Кузнецов С. С. Перед блокадой // Маяки моих молодых лет. – Москва : ГЕОС, 2017. – С. 110–112, 118, 137, 144–146, 149. – Электрон. версия доступна на сайте Палеонтол. музея С.-Петербург. гос. ун-та. URL: http://paleostratmuseum.ru/files/Kuznezov2017.pdf (дата обращения: 20.11.2021).
Список участников обороны Ленинграда, выбывших из города // Медаль «За оборону Ленинграда» : [офиц. сайт]. – URL: https://medal.spbarchives.ru/person?docId=402207&fio=кузнецов+сергей&advancedSearch=true#gallery-2 (дата обращения: 10.10.2021).

Российский геолог, доктор геолого-минерологических наук, профессор. Родился в Царицыне (ныне Волгоград). Научную и педагогическую деятельность начал в 19020 г. в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1924 г. был принят в Геологический музей АН СССР, в 1926 г. преподаватель Ленинградского университета. Известен как создатель серии учебников и учебных пособий по геологии для вузов. Огромная роль принадлежит в организации Геологического музея имени А. П. Карпинского. Создатель кафедры гидрогеологии в Ленинградском университете (1941). С 1944–1971 гг. – заведующий кафедрой исторической геологии ЛГУ. Автор книги «Геологическое прошлое Ленинграда и окрестностей» (1955).

Каждую весну руководил практикой студентов в южных и восточных окрестностях Ленинграда – изучая рельеф долин р. Славянки, Тосны, Саблинки (Тосненский р-н), Лавы (Кировский р-н), Оредеж (Гатчинский и Лужский р-н).

В августе 1941 г. со студентами геологического факультета руководил окопными работами в районе ст. Пудость (Гатчинский р-н), отмечая крайнюю неразбериху и непродуманность. В конце февраля 1942 г. один из руководителей эвакуации Университета. С Финляндского вокзала поездом отправлены до Борисовой Гривы (Всеволожский р-н), далее по ладожской ледовой трассе. Был назначен начальником поезда в заключительной части пути до места назначения – Саратова. Отличился решительными действиями при обстреле на перегоне Волхов-Тихвин.