101 год со дня смерти

Место в ЛО:
Тихвин, г.
Источники информации:
Попов А. Ю. Бандитский Петербург : Ленька Пантелеев : биография // Два Петербурга : мистический путеводитель / А. Ю. Попов. – Москва : Астрель ; Санкт-Петербург : Астрель-СПб., 2012. – С. 297–311.
Страницы истории архивной службы Ленинградской области. 1927–1991 гг. : сб. архив. док. / С. Е. Красноцветова, М. К. Бродская, И. Б. Лозинская. – Санкт-Петербург : Инкери, 2017. – С. 205.
Стратановский С. Пантелеев Ленька – известный вепс…» // Новый мир. – 2012. – № 9. – С. 3.
Титова А. НЭП: излом судеб (1920-е годы в биографиях тихвинцев) // Эпоха НЭПа в Ленинградской области : материалы межрегион. краевед. конф. / Ленингр. обл. универс. науч. б-ка. – Санкт-Петербург : Папирус, 2022. – С. 105–106.

Петроградский налетчик. Настоящая фамилия Пантелкин. Родился в Тихвине. Через три года семья переехала в Петербург. Окончил профессиональные курсы печатника-наборщика. Работал в типографии петроградской газеты «Копейка». В 1919 г. вступил добровольцем в Красную армию. Был направлен на Нарвский фронт, где сражался с войсками Юденича и частями Эстонской армии и дослужился до командира пулеметного взвода.

В июле 1921 г. поступил в Петроградскую ЧК, работал следователем в военно-контрольной части дорожно-транспортной ЧК объединенных Северо-Западных железных дорог. В январе 1922 г. был уволен.

Уже в сентябре обосновавшись в Петрограде, собрал банду, которая совершила ряд разбоев в Петрограде и окрестностях. Налеты отличались тщательной подготовкой и некоторой театральностью и бравадой. В сентябре 1922 г. был арестован, приговорен к смертной казни, но в ноябре совершил побег из тюрьмы «Кресты». Начал новую серию налетов, теперь сопровождавшуюся и убийствами.

Пантелееву Л. посвящен стих поэта Стратановского С. «Пантелеев Лёнька — известный вепс».

Выписка из Постановления о направлении дела преступника в Ревтрибунал от 25 сентября 1922 г. и Рапорт ВРИО начальника Петродомзака о его побеге через две недели хранится в Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге.