Имена на карте Ленинградской области Проект Ленинградской областной универсальной научной библиотеки

Антонов Иван Павлович

03.03.1912 — ??.12.1991 (≈79 лет)
112 лет со дня рождения
≈32 года со дня смерти

Род деятельности:
Поэт, Педагог
Источники информации:
Антонов Иван Павлович // Война и мир. Стихи о второй мировой войне : [официальный сайт]. – URL: https://stihi1941-1945.ru/item/antonov-ivan (дата обращения : 21.12.2021)
Антонов И. Лужское Лидице // Литературная Луга : альм. «Союза лужских писателей. – Луга : [б. и.], 2015. – № 1. – С. 48–51.
Билютин Л. Суровое счастье Ивана Антонова // Литературная Луга : альм. Союза лужских писателей. – Луга : [б. и.], 2015. – № 1. – С. 8–17.
Билютин Л. «Чтобы слова были весомыми и зримыми» (Иван Антонов как руководитель литературной группы) // Литературная Луга : альм. Союза лужских писателей. № 2. – Луга : [б. и.], 2015. – № 2. – С. 119–121.
Память, опаленная войной : сб. стихов лужских поэтов / сост. Г.Ф. Елистратов. – Луга :[б.и.], 2000. – C. 5-24.

Поэт–фронтовик, заслуженный учитель РСФСР.

Родился в дер. Лопанец (Лужский р-н). В конце 20-х гг. окончил Лужский педагогический техникум, затем работал в сельских школах района. В армию ушел в 1934 г. В то же время начал писать стихи и некоторые из них стали публиковать в «Крестьянской правде». В 1940-м году его пригласили сотрудничать в газету «Ленинградская правда». В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражался на подступах к Ленинграду, был командиром взвода, заместителем командира роты полковой разведки. Более 70 раз он ходил в тыл врага. Тогда же его стихи и статьи о товарищах-однополчанах появляются на страницах дивизионной газеты «На разгром врага».

Зимой 1942 г. И. Антонов воевал на Волховском фронте, возле ст. Погостье под Синявино (Кировский р-н). После войны вернулся на родную землю, где стал учителем в Шильцевской школе, писал стихи. Выпустил несколько сборников: «Память, опаленная войной», «Антология русского лиризма. XX век», «Рассвет», «Суровое счастье», в том числе стихи для детей: «Ручеек», «Бусинка за бусинкой». Его стихи печатались в «Крестьянской» затем «Лужской правде», в журналах «Звезда», «Юность», «Аврора» и др. Несколько лет возглавлял литературную группу при редакции газеты «Лужская правда».

После выхода на пенсию работал диспетчером в совхозе «Рассвет» (центральная усадьба была расположена в дер. Ретюнь (Лужский р-н), где и жил поэт). Время от времени поэт принимал участие в творческих вечерах и встречах. В 1975-м в районной библиотеке его произведения звучали на вечере «Горят костры партизанские», а в 1982 г. с И. П. Антоновым встретились ученики Скребловской школы и даже приняли его в почетные пионеры. В 1985 г. был принят в Союз писателей СССР.

Похоронен И. П. Антонов на Городецком кладбище – недалеко от треугольника «Лопанец – Шильцево – Ретюнь».