157 лет со дня смерти

Род деятельности:
Революционер
Источники информации:
Александрова Е. Л. Водская пятина – Ингерманландия – Санкт-Петербургская губерния –Ленинградская область : ист. прошлое. – Санкт-Петербург : Гйоль, 2011. – С.483.
Астафьев В. В. Выдающиеся россияне на Волховской земле. – Волхов : [б. и.], 2013. – С. 80-82.
Берташ А. В. Новая Ладога / А. В. Берташ, А. Ф. Векслер. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2004. – С. 88.
Мурашова Н. В. Дворянские усадьбы Санкт–Петербургской губернии : южное Приладожье : Волховский и Кировский районы / Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. – Санкт–Петербург : Алаборг, 2009. – С. 198.
Самсоненко Г. Г. Сказание о волховской земле / Г. Г. Самсоненко, Ю. А. Сяков; Общ-во «Знание» России, СПб. орг. – Санкт–Петербург : Триэс, 2005. – С. 126-129.
Халтурина Е. С. Прогулки по «комариному краю» // Времен связующая нить : материалы район. ист.-краевед.конф., посвящ. 90-летию образования Волхов. р-на / Администрация Волхов.муницип. р-на, Волхов.межпоселен. район. б-ка. - Волхов : [б. и.], 2018. – С. 59-60.

Русский революционер, демократ. Полная фамилия Буташевич–Петрашевский. Родился в Санкт–Петербурге. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил переводчиком в министерстве иностранных дел (1841). В доме Петрашевского с 1844 г. проходили собрания, с 1845 г. – еженедельные («пятницы»). Петрашевский выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. Он был последователем Ш. Фурье. В конце 1848 г. участвовал в совещаниях, посвященных организации тайного общества, был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе. В 1849 г. был арестован. Первоначальный приговор – смертная казнь был заменен бессрочной каторгой. С 1856 г. ссыльнопоселенец.

В своем имении Деморовка (ныне Волховский р–н) попытался создать образцово-показательный сельскохозяйственный поселок для крестьян. Был выстроен этот «фаланстер» зимой 1847-1848 гг., но накануне переезда крестьян был подожжен. Позднее в имении жила семья сестры Петрашевского, помогавшая сосланному в Сибирь брату. Долгие годы здесь располагался детский оздоровительный лагерь «Аэлита» Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

Также в 1844 г. приобрел имение Сольцы Новоладожского уезда (ныне Киришский р-н).