52 года со дня смерти

Род деятельности:
Артист балета
Источники информации:
Александрова Е. Л. Водская пятина – Ингерманландия – Санкт-Петербургская губерния –Ленинградская область : ист. прошлое – Санкт-Петербург : Гйоль, 2011. – С.287.
Амбражевич-Нарышкина Е. Сиверская снова стала дачной // Оредеж : лит.-краевед. альм.– Санкт-Петербург : Летопись, 2010. – Вып. 7. – С. 280.
Бурлаков А. Населенные пункты Гатчинского района, уничтоженные немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны // Оредеж : лит.-краевед. альм.– Санкт-Петербург : Летопись, 2015. – Вып. 12. – С. 189.
Бурлаков А. В. Туристские маршруты Гатчинского района : южное направление. – Гатчина : СЦДБ, 2003. – С. 89.
Куллама Г. З. Любовь и преданность. – Луга : Изд-во Голубева, 2010. – С. 25.
Морозова А. А. Наша Сиверская : архитектурно-художественные образы / А. А. Морозова, Л. А. Финогенова. – 4-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : МОБИ ДИК, 2014. – С. 21, 83, 94.
Смородина М. Е. «Генералиссимус балета // Оредеж: лит.-краевед. альм. – Санкт-Петербург : Летопись, 2005. – Вып. 3. – С. 126–129 : портр.
Смородина М. Е. Сиверская – столица дачная России. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2008. – С. 23–26.

Артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Императорском театральном училище (1880–1890). Первая среди русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд. Ей покровительствовали члены Российского императорского дома. С 1920 г. в эмиграции, в 1921 г. вышла замуж за великого князя Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской.

Ее родители владели дачной усадьбой «Красницы», расположенной недалеко от Дружной Горки (Гатчинский р-н). Имение находилось на высоком берегу р. Орлинка. Двухэтажная деревянная дача была окружена садами, полями и лесом. М. Кшесинская проводила здесь вместе с родителями свой летний отдых в течение всего ее детства. Последний раз была в 1905 г., в связи с кончиной своего отца. В своих воспоминаниях, написанных в Париже, описывает имение Красницы.